В какой посуде лучше всего готовить?

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "В какой посуде лучше всего готовить?" с комментариями специалистов. Мы постарались собрать полную информацию и в полной мере раскрыть тему. В случае возникновения вопросов просьба задавать их в комментариях.

Чтобы избежать многих болезней, важно не только правильно питаться, но и знать, какая посуда приносит вред здоровью, потому как материал, из которого она изготовлена, способен выделять опасные вещества.

Существует ли безопасная посуда для здоровья ^

Среди широкого ассортимента изделий для хранения и приготовления пищи безопасной считается чугунная, глиняная, эмалированная посуда и та, которая была изготовлена из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях вредная посуда способна оказывать негативное воздействие на организм человека:

  • Выделять ядовитые вещества при нагревании;
  • Вызывать сильную аллергию или пищевое отравление;
  • Окисляться, в результате чего активизируются вредные вещества.

Разумеется, при выборе любой посуды следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.

В какой посуде можно и нельзя готовить пищу ^ В какой посуде лучше всего готовить? 68

Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность

Чугунная посуда: польза и вред

В какой посуде лучше всего готовить? 61

В какой посуде лучше всего готовить? 140

Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.

Алюминиевая посуда: вред и польза

В какой посуде лучше всего готовить? 82

Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.
  • В таких кастрюлях категорически запрещается жарить и варить супы или овощи.
  • Ежедневное использование утвари из алюминия нередко приводит к пищевым отравлениям.

Медная посуда: польза и вред

В какой посуде лучше всего готовить? 145

Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся.

  • Несмотря на это, в ней есть значительный недостаток: при приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов;
  • Если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию.

Вред хрустальной посуды

В какой посуде лучше всего готовить? 45

Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной.

  • Если же в ней хранить жидкости, то она начинает выделять свинец, который в дальнейшем наносит организму вред.

Силиконовая посуда: польза и вред

В какой посуде лучше всего готовить? 86

Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать:
  • благодаря особым технологиям и требованиям, которые предъявляются к производству такой утвари, высвобождение вредных веществ под воздействием температур не происходит.

Эмалированная посуда: польза и вред

В какой посуде лучше всего готовить? 4

В какой посуде лучше всего готовить? 15

Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия:

  • Безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет,
  • От красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат много красителей и обладают низкими защитными свойствами.

Серебряная посуда: польза и вред

В какой посуде лучше всего готовить? 82

Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека.
  • Совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что данный металл не способен сохранять полезные элементы и удалять вредные, однако прямых доказательств этому нет.

Чем вредна посуда из полипропилена

В какой посуде лучше всего готовить? 99

Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости:

  • Высокой,
  • Средней,
  • Низкой.

В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.

Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.

Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза

В какой посуде лучше всего готовить? 62

В какой посуде лучше всего готовить? 22

В какой посуде лучше всего готовить? 95

Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.

Мельхиоровая посуда

В какой посуде лучше всего готовить? 161

Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.

Оловянная посуда

В какой посуде лучше всего готовить? 18

В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.

Посуда из стеклокерамики

В какой посуде лучше всего готовить? 52

Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов.
  • Кроме того, внутри тарелок из такого материала могут быть рисунки, нанесенные красками, содержащими свинец, поэтому для использования по прямому назначению она не рекомендуется.

Оцинкованная посуда

В какой посуде лучше всего готовить? 83

  • Такая посуда не подходит для термообработки продуктов, т.к. при нагревании она выделяет цинк.
  • Хранить пищу в ней не стоит по тем же самым соображениям.
Читайте так же:  Как выбрать зимние сапоги?

Посуда с тефлоновым покрытием

В какой посуде лучше всего готовить? 73

В какой посуде лучше всего готовить? 135

Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.

Посуда из меламина

В какой посуде лучше всего готовить? 7

  • Если на такой посуде имеются повреждения, она начинает выделять опасный яд – формальдегид. В этом случае от нее необходимо отказаться.
  • Также она не подходит для жарки или варки.

Керамическая посуда: вред и польза

В какой посуде лучше всего готовить? 93

  • В отличие от тефлона, покрытая термолоном посуда является более безвредной, т.к. ее негативное влияние на здоровье человека ничем не подтверждено.
  • К тому же ее можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда: вред или польза

В какой посуде лучше всего готовить? 24

В какой посуде лучше всего готовить? 143

Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как они изготавливаются без использования негативно влияющих на организм человека элементов.

Акриловая посуда

В какой посуде лучше всего готовить? 189

  • Если не разогревать в такой утвари еду, то она вполне безопасна.
  • В отличие от вредной одноразовой посуды, ее можно использовать неоднократно, и в этом она очевидно выигрывает.

Опаловая посуда: вред и польза

В какой посуде лучше всего готовить? 145

Благодаря современным технологиям посуда из опалового стекла получается очень легкой и изящной:

  • На нее можно наносить различные рисунки, что никак не влияет на ее прочность.
  • Она практически не имеет пор, что позволяет ее считать совершенно безопасной для хранения пищи.
  • Хорошо переносит перепады температур, от высоких до низких. Кастрюли, изготовленные из матового стекла, прекрасно подходят для применения в микроволновых печах.
  • Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет продолжительное время сохранять еду в горячем состоянии.
  • Хорошо поддается мойке, ее легко содержать в идеальной чистоте.
  • Устойчива к применению любых моющих средств, они не наносят ей видимого вреда.
  • Обладая повышенной прочностью, данная посуда может храниться в стопках, что позволяет экономить место на вашей кухне.

Какая посуда не вредна для здоровья

В какой посуде лучше всего готовить? 24

Самой вредной считается никелированная посуда, т.к. она содержит никель, однако она является наиболее распространенной. Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, сделанных из следующих материалов:

  • Глина;
  • Чугун;
  • Нержавейка (в ней оставлять блюда на долгое время нельзя).

В какой посуде лучше всего готовить? 129

Может ли посуда быть вредной для здоровья: в чем следует хранить и готовить пищу

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чём опасность ^

В какой посуде лучше всего готовить? 33

В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

В какой посуде лучше всего готовить? 110

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:

  • Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
  • Выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз.
  • Если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
  • Повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты у мужчин и оказывает негативное влияние на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылок, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами.

В какой посуде лучше всего готовить? 33

15.04.2014 обновлено | 06.04.2010 |

Автор: interfax.by

В какой посуде лучше всего готовить? 189

Бывает ли посуда вредной для здоровья и как скоро ее придется менять, попытаемся разобраться вместе. Проще всего классифицировать посуду по материалу, из которого она сделана.

Алюминий. Посуда, неизменно ассоциирующаяся с Советским Союзом. Самая дешевая и незатейливая, она незаменима при кипячении молока: оно в ней не пригорает. На этом плюсы алюминиевой посуды заканчиваются. Одно время по Интернету ходили страшилки о том, что алюминиевая посуда может привести к болезни Альцгеймера, и истории, как теща случайно отравила зятя грибами, приготовленными в алюминиевой кастрюльке. Позже эти заявления были раскритикованы, но не бывает дыма без огня.

Итак, о недостатках. В алюминиевой посуде категорически не рекомендуется готовить острые или кислые блюда (щи, кисель, мясо в кисло-сладком соусе): кислота вступает с алюминием в реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Это не приносит пользы ни яству, ни посуде. Нежелательно готовить в ней еду для детей, а также хранить приготовленную пищу. А что же можно? Тушить и пассеровать овощи, жарить картофель. При этом перемешивать продукты следует только деревянной или пластмассовой ложкой.

В эксплуатации такая посуда недолговечна. Со временем на ней появляются темные пятна — следы химических реакций. При покупке стоит помнить о том, что алюминий — мягкий материал, поэтому лучше выбирать толстостенную посуду.

Нержавейка пришла на смену тотальной «алюминизации» и по сей день остается самой популярной. Плюсов множество: в отличие от алюминиевой, даже при самых высоких температурах она не вступает в реакцию ни с какими продуктами и сохраняет все их полезные свойства. Радует глаз своим блеском и после каждого мытья выглядит как новая. Недостатков почти нет. Разве что у кого-то может быть аллергия на никель, содержащийся в посуде, однако это очень редкое явление. Ну и блины на такой сковородке не приготовишь — пригорят.

Читайте так же:  Политика конфиденциальности

Мыть посуду из нержавейки очень легко. Лучше избегать жестких проволочных мочалок, чтобы не поцарапать блестящую поверхность. А если пища пригорела, просто залейте кастрюлю или сковородку мыльным или содовым раствором и дайте отмокнуть. Служит такая посуда если не десятилетиями, то пятилетками точно.

Эмалированная посуда наверняка найдется на кухне каждой хозяйки. Однако никаких особенных плюсов, кроме дешевизны, она не имеет. С такой посудой нужен глаз да глаз: еда в ней очень быстро пригорает. Особенно это касается молока. Ну и прочность у нее незавидная: порой хватает удара ложкой, чтобы от края кастрюли отвалился кусочек. Зато эмалированная посуда идеальна для приготовления всевозможных засолов и прочих заготовок на зиму. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Стеклянная посуда стала незаменимой с появлением в наших домах микроволновых печей. Недостатков у нее практически нет: она прочная, очень легко моется и выглядит красиво. Пищу, приготовленную в такой посуде, можно в ней же и подавать на стол — она будет смотреться эстетично и подойдет к любой сервировке. Достаточно дорогая посуда, но безопасность и уверенность в том, что пища сохранит свои полезные свойства, не приобретя при этом вредных, того стоят. Готовить в стеклянной посуде можно не только в микроволновке, но и на открытом огне, предварительно положив под нее сетку — рассекатель пламени. Для всевозможных запеканок лучший вариант подыскать трудно. Также в ней можно охлаждать и даже замораживать блюда.

При эксплуатации следует помнить, что стеклянная посуда может растрескаться от неравномерного нагревания или от попадания холодной воды на горячее стекло.

Главный плюс посуды с тефлоновым покрытием — пища на ней не пригорает. За это ее полюбили миллионы хозяек во всем мире. К скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Некоторые, веря рекламе, даже жарят на тефлоновых сковородках без масла. Делать это можно, но не нужно: это уменьшает срок их эксплуатации. А вот класть масла гораздо меньше действительно стоит.

Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Внутренняя поверхность бывает гладкой, ячеистой и рифленой. Эти узоры не для красоты, а для того, чтобы увеличить поверхность нагрева и сделать его более равномерным.

Срок полноценной службы тонких тефлоновых сковородок невелик — 3-4 года. С ячеистым покрытием — 5-6 лет. Самые долговечные — до 10 лет — кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже. Чем толще дно и стенки, тем дольше посуда прослужит.

Учтите только, что перемешивать и переворачивать пищу рекомендуется деревянной либо тефлоновой лопаткой. Металлические могут повредить поверхность, что приведет к потере антипригарных свойств. Также не ставьте горячую сковородку с плиты в мойку с холодной водой — это может ее деформировать. Мойте посуду, когда остынет.

Стоит также отметить, что тефлон — это полимер, который при высоких температурах (порядка 300 градусов) начинает разлагаться, а продукты этой реакции попадают в пищу. Поэтому нужно быть аккуратными при приготовлении еды для детей.

Чугунная посуда. Ее называют вечной, и не безосновательно. В ней удобнее всего тушить: пища почти не пригорает. Также в такой посуде получается шикарный плов. Чугун медленно нагревается, но так же медленно остывает, благодаря чему еда долго остается горячей. Чугунные сковороды незаменимы для приготовления блинов и оладий. Такая посуда не деформируется, не боится повреждений и служит десятилетиями! К недостаткам чугуна можно отнести его склонность ржаветь (поэтому посуду после мытья нужно быстро высушить) и, конечно, тяжесть.

В керамической посуде, особенно глиняных горшочках, пища готовилась испокон веков. С приходом XXI века не стоит забывать об этой традиции, ведь мясо и картошка, истомившиеся в горшочке, не сравнятся ни с каким фастфудом или разогретой в микроволновке пиццей. Используя эту посуду, можете не бояться химических реакций — все полезные свойства останутся при продуктах. Одно плохо: она быстро впитывает жир, который потом трудно отмыть. Но хотя бы несколько керамических горшочков должна иметь каждая хозяйка.

Видео (кликните для воспроизведения).

Юлия Хвещук

Чтобы избежать многих болезней, важно не только правильно питаться, но и знать, какая посуда приносит вред здоровью, потому как материал, из которого она изготовлена, способен выделять опасные вещества.

Читайте так же:  Что такое озонотерапия?

Существует ли безопасная посуда для здоровья ^

Среди широкого ассортимента изделий для хранения и приготовления пищи безопасной считается чугунная, глиняная, эмалированная посуда и та, которая была изготовлена из нержавеющей стали. Во всех остальных случаях вредная посуда способна оказывать негативное воздействие на организм человека:

  • Выделять ядовитые вещества при нагревании;
  • Вызывать сильную аллергию или пищевое отравление;
  • Окисляться, в результате чего активизируются вредные вещества.

Разумеется, при выборе любой посуды следует обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на состав, который обычно указывается на этикетках. Например, некачественная нержавейка может содержать никель, который при нагревании пищи придает ей металлический привкус.

В какой посуде можно и нельзя готовить пищу ^

В какой посуде лучше всего готовить? 68

Посуда, вредная для здоровья: миф или реальность

Чугунная посуда: польза и вред

В какой посуде лучше всего готовить? 61

В какой посуде лучше всего готовить? 140

Изделия из чугуна лучше всего использовать для жарки или варки, потому как пища в ней не пригорает, а сам материал является экологически чистым и со временем становится только прочнее и безопаснее.

Алюминиевая посуда: вред и польза

В какой посуде лучше всего готовить? 82

Именно такая посуда считается самой вредной, потому как при нагревании активно выделяет ионы металла. Под воздействием кислот, содержащихся в молоке или любом другом продукте, алюминий переходит в пищу.
  • В таких кастрюлях категорически запрещается жарить и варить супы или овощи.
  • Ежедневное использование утвари из алюминия нередко приводит к пищевым отравлениям.

Медная посуда: польза и вред

В какой посуде лучше всего готовить? 145

Выполненная из меди посуда совершенно безвредна для организма, потому как даже если ее ионы попадают в него, то они очень быстро выводятся.

  • Несмотря на это, в ней есть значительный недостаток: при приготовлении фруктов или овощей медь разрушает наибольшую часть содержащихся в них витаминов;
  • Если в пище есть кислоты, то она может вступать с ними в реакцию.

Вред хрустальной посуды

В какой посуде лучше всего готовить? 45

Чаще всего из хрустальной посуды люди пьют напитки, и в этом случае она считается безопасной.

  • Если же в ней хранить жидкости, то она начинает выделять свинец, который в дальнейшем наносит организму вред.

Силиконовая посуда: польза и вред

В какой посуде лучше всего готовить? 86

Несмотря на то, что силикон содержит хром, кобальт, медь и другие компоненты, изготовленные из него формы для выпечки можно безопасно использовать:
  • благодаря особым технологиям и требованиям, которые предъявляются к производству такой утвари, высвобождение вредных веществ под воздействием температур не происходит.

Эмалированная посуда: польза и вред

В какой посуде лучше всего готовить? 4

В какой посуде лучше всего готовить? 15

Изначально эмалированная посуда была предназначена именно для защиты от попадания ионов металла в пищу, но здесь все зависит от цвета покрытия:

  • Безопасным считается синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой цвет,
  • От красного, желтого или коричневого оттенка стоит отказаться – они содержат много красителей и обладают низкими защитными свойствами.

Серебряная посуда: польза и вред

В какой посуде лучше всего готовить? 82

Издавна посуда, сделанная из серебра, считалась самой лучшей: она не только выглядит хорошо, но и убивает всевозможные бактерии, тем самым предотвращая их попадание в организм человека.
  • Совсем недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что данный металл не способен сохранять полезные элементы и удалять вредные, однако прямых доказательств этому нет.

Чем вредна посуда из полипропилена

В какой посуде лучше всего готовить? 99

Пластиковая посуда обладает тремя степени термостойкости:

  • Высокой,
  • Средней,
  • Низкой.

В первом случае подразумеваются контейнеры для еды, которые можно помещать в микроволновку, а во всех остальных – всевозможные миски, стаканчики, вилки, ложки и т.д. вне зависимости от способности выдерживать высокие температуры, разогревать блюда в такой таре не рекомендуется, потому как при высоких температурах пластик может плавиться и выделять вредные элементы.

Полипропиленовую посуду также нельзя использовать и для хранения пищи.

Посуда из нержавеющей стали (нержавейки): вред и польза

В какой посуде лучше всего готовить? 62

В какой посуде лучше всего готовить? 22

В какой посуде лучше всего готовить? 95

Стальная посуда может безопасно использоваться для жарки и приготовления первых блюд, однако хранить пищу в ней нельзя, потому как она способна выделять никель, проникающий в блюда.

Мельхиоровая посуда

В какой посуде лучше всего готовить? 161

Уже несколько веков изделия из мельхиора пользуются большой популярностью, и совершенно не зря: несмотря на то, что они изготавливаются из сплава меди и никеля, для здоровья человека они безопасны – достаточно лишь вовремя очищать их от налета.

Оловянная посуда

В какой посуде лучше всего готовить? 18

В целом, утварь из олова безопасна, однако если в ней есть примеси из свинца, от которого она со временем темнеет, от ее использования лучше всего отказаться.

Посуда из стеклокерамики

В какой посуде лучше всего готовить? 52

Изготовленная из керамики посуда безвредна лишь в том случае, если на ней нет сколов и трещин, иначе в организм могут попадать соли тяжелых металлов.
  • Кроме того, внутри тарелок из такого материала могут быть рисунки, нанесенные красками, содержащими свинец, поэтому для использования по прямому назначению она не рекомендуется.

Оцинкованная посуда

В какой посуде лучше всего готовить? 83

  • Такая посуда не подходит для термообработки продуктов, т.к. при нагревании она выделяет цинк.
  • Хранить пищу в ней не стоит по тем же самым соображениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

В какой посуде лучше всего готовить? 73

В какой посуде лучше всего готовить? 135

Сейчас тефлоном покрывают не только сковородки, но и другую кухонную утварь, однако если происходит нарушение целостности покрытия, от такой посуды лучше всего избавиться, потому как она провоцирует развитие ожирения и онкологических заболеваний.

Читайте так же:  Лифтинг-макияж как стереть годы с помощью косметики

Посуда из меламина

В какой посуде лучше всего готовить? 7

  • Если на такой посуде имеются повреждения, она начинает выделять опасный яд – формальдегид. В этом случае от нее необходимо отказаться.
  • Также она не подходит для жарки или варки.

Керамическая посуда: вред и польза

В какой посуде лучше всего готовить? 93

  • В отличие от тефлона, покрытая термолоном посуда является более безвредной, т.к. ее негативное влияние на здоровье человека ничем не подтверждено.
  • К тому же ее можно нагревать до 400 градусов и более.

Стеклянная посуда: вред или польза

В какой посуде лучше всего готовить? 24

В какой посуде лучше всего готовить? 143

Как и керамические емкости, емкости для запекания, кружки и тарелки из стекла не приносят здоровью никакого вреда, потому как они изготавливаются без использования негативно влияющих на организм человека элементов.

Акриловая посуда

В какой посуде лучше всего готовить? 189

  • Если не разогревать в такой утвари еду, то она вполне безопасна.
  • В отличие от вредной одноразовой посуды, ее можно использовать неоднократно, и в этом она очевидно выигрывает.

Опаловая посуда: вред и польза

В какой посуде лучше всего готовить? 145

Благодаря современным технологиям посуда из опалового стекла получается очень легкой и изящной:

  • На нее можно наносить различные рисунки, что никак не влияет на ее прочность.
  • Она практически не имеет пор, что позволяет ее считать совершенно безопасной для хранения пищи.
  • Хорошо переносит перепады температур, от высоких до низких. Кастрюли, изготовленные из матового стекла, прекрасно подходят для применения в микроволновых печах.
  • Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет продолжительное время сохранять еду в горячем состоянии.
  • Хорошо поддается мойке, ее легко содержать в идеальной чистоте.
  • Устойчива к применению любых моющих средств, они не наносят ей видимого вреда.
  • Обладая повышенной прочностью, данная посуда может храниться в стопках, что позволяет экономить место на вашей кухне.

Какая посуда не вредна для здоровья

В какой посуде лучше всего готовить? 24

Самой вредной считается никелированная посуда, т.к. она содержит никель, однако она является наиболее распространенной. Готовить и хранить пищу лучше всего в емкостях, сделанных из следующих материалов:

  • Глина;
  • Чугун;
  • Нержавейка (в ней оставлять блюда на долгое время нельзя).

В какой посуде лучше всего готовить? 129

Может ли посуда быть вредной для здоровья: в чем следует хранить и готовить пищу

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чём опасность ^

В какой посуде лучше всего готовить? 33

В составе пластиковой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А — синтетический аналог женского полового гормона, которое способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

В какой посуде лучше всего готовить? 110

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме:

  • Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.
  • Выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз.
  • Если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.
  • Повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты у мужчин и оказывает негативное влияние на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылок, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами.

В какой посуде лучше всего готовить? 33

15.04.2014 обновлено | 06.04.2010 |

Автор: interfax.by

В какой посуде лучше всего готовить? 189

Бывает ли посуда вредной для здоровья и как скоро ее придется менять, попытаемся разобраться вместе. Проще всего классифицировать посуду по материалу, из которого она сделана.

Алюминий. Посуда, неизменно ассоциирующаяся с Советским Союзом. Самая дешевая и незатейливая, она незаменима при кипячении молока: оно в ней не пригорает. На этом плюсы алюминиевой посуды заканчиваются. Одно время по Интернету ходили страшилки о том, что алюминиевая посуда может привести к болезни Альцгеймера, и истории, как теща случайно отравила зятя грибами, приготовленными в алюминиевой кастрюльке. Позже эти заявления были раскритикованы, но не бывает дыма без огня.

Итак, о недостатках. В алюминиевой посуде категорически не рекомендуется готовить острые или кислые блюда (щи, кисель, мясо в кисло-сладком соусе): кислота вступает с алюминием в реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Это не приносит пользы ни яству, ни посуде. Нежелательно готовить в ней еду для детей, а также хранить приготовленную пищу. А что же можно? Тушить и пассеровать овощи, жарить картофель. При этом перемешивать продукты следует только деревянной или пластмассовой ложкой.

В эксплуатации такая посуда недолговечна. Со временем на ней появляются темные пятна — следы химических реакций. При покупке стоит помнить о том, что алюминий — мягкий материал, поэтому лучше выбирать толстостенную посуду.

Нержавейка пришла на смену тотальной «алюминизации» и по сей день остается самой популярной. Плюсов множество: в отличие от алюминиевой, даже при самых высоких температурах она не вступает в реакцию ни с какими продуктами и сохраняет все их полезные свойства. Радует глаз своим блеском и после каждого мытья выглядит как новая. Недостатков почти нет. Разве что у кого-то может быть аллергия на никель, содержащийся в посуде, однако это очень редкое явление. Ну и блины на такой сковородке не приготовишь — пригорят.

Читайте так же:  Летний уход за волосами

Мыть посуду из нержавейки очень легко. Лучше избегать жестких проволочных мочалок, чтобы не поцарапать блестящую поверхность. А если пища пригорела, просто залейте кастрюлю или сковородку мыльным или содовым раствором и дайте отмокнуть. Служит такая посуда если не десятилетиями, то пятилетками точно.

Эмалированная посуда наверняка найдется на кухне каждой хозяйки. Однако никаких особенных плюсов, кроме дешевизны, она не имеет. С такой посудой нужен глаз да глаз: еда в ней очень быстро пригорает. Особенно это касается молока. Ну и прочность у нее незавидная: порой хватает удара ложкой, чтобы от края кастрюли отвалился кусочек. Зато эмалированная посуда идеальна для приготовления всевозможных засолов и прочих заготовок на зиму. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Стеклянная посуда стала незаменимой с появлением в наших домах микроволновых печей. Недостатков у нее практически нет: она прочная, очень легко моется и выглядит красиво. Пищу, приготовленную в такой посуде, можно в ней же и подавать на стол — она будет смотреться эстетично и подойдет к любой сервировке. Достаточно дорогая посуда, но безопасность и уверенность в том, что пища сохранит свои полезные свойства, не приобретя при этом вредных, того стоят. Готовить в стеклянной посуде можно не только в микроволновке, но и на открытом огне, предварительно положив под нее сетку — рассекатель пламени. Для всевозможных запеканок лучший вариант подыскать трудно. Также в ней можно охлаждать и даже замораживать блюда.

При эксплуатации следует помнить, что стеклянная посуда может растрескаться от неравномерного нагревания или от попадания холодной воды на горячее стекло.

Главный плюс посуды с тефлоновым покрытием — пища на ней не пригорает. За это ее полюбили миллионы хозяек во всем мире. К скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Некоторые, веря рекламе, даже жарят на тефлоновых сковородках без масла. Делать это можно, но не нужно: это уменьшает срок их эксплуатации. А вот класть масла гораздо меньше действительно стоит.

Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Внутренняя поверхность бывает гладкой, ячеистой и рифленой. Эти узоры не для красоты, а для того, чтобы увеличить поверхность нагрева и сделать его более равномерным.

Срок полноценной службы тонких тефлоновых сковородок невелик — 3-4 года. С ячеистым покрытием — 5-6 лет. Самые долговечные — до 10 лет — кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже. Чем толще дно и стенки, тем дольше посуда прослужит.

Учтите только, что перемешивать и переворачивать пищу рекомендуется деревянной либо тефлоновой лопаткой. Металлические могут повредить поверхность, что приведет к потере антипригарных свойств. Также не ставьте горячую сковородку с плиты в мойку с холодной водой — это может ее деформировать. Мойте посуду, когда остынет.

Стоит также отметить, что тефлон — это полимер, который при высоких температурах (порядка 300 градусов) начинает разлагаться, а продукты этой реакции попадают в пищу. Поэтому нужно быть аккуратными при приготовлении еды для детей.

Чугунная посуда. Ее называют вечной, и не безосновательно. В ней удобнее всего тушить: пища почти не пригорает. Также в такой посуде получается шикарный плов. Чугун медленно нагревается, но так же медленно остывает, благодаря чему еда долго остается горячей. Чугунные сковороды незаменимы для приготовления блинов и оладий. Такая посуда не деформируется, не боится повреждений и служит десятилетиями! К недостаткам чугуна можно отнести его склонность ржаветь (поэтому посуду после мытья нужно быстро высушить) и, конечно, тяжесть.

В керамической посуде, особенно глиняных горшочках, пища готовилась испокон веков. С приходом XXI века не стоит забывать об этой традиции, ведь мясо и картошка, истомившиеся в горшочке, не сравнятся ни с каким фастфудом или разогретой в микроволновке пиццей. Используя эту посуду, можете не бояться химических реакций — все полезные свойства останутся при продуктах. Одно плохо: она быстро впитывает жир, который потом трудно отмыть. Но хотя бы несколько керамических горшочков должна иметь каждая хозяйка.

Юлия Хвещук

Видео (кликните для воспроизведения).

В какой посуде лучше всего готовить?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here