Самые полезные продукты для зрения

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Самые полезные продукты для зрения" с комментариями специалистов. Мы постарались собрать полную информацию и в полной мере раскрыть тему. В случае возникновения вопросов просьба задавать их в комментариях.

Сберечь зрение поможет рациональное питание, которое включает в себя разнообразие продуктов, богатых минералами, витаминами, а также другими необходимыми для организма веществами. По мнению ученых-офтальмологов, самым полезным продуктом для зрения является шпинат, который содержит прекрасный антиоксидант лютеин, защищающий глаза от различных болезней и препятствующий их возрастной дегенерации. Как известно, одну из главных ролей в профилактике ухудшения зрения играет ретинол – витамин А. Его недостаток приводит к нарушению ощущения цвета и «куриной слепоте». Потому в меню для здоровья глаз обязательно должны быть богатые ретинолом говяжья и свиная печень, рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло. Провитамин А – каротин — содержится в тыкве, красной моркови, капусте, листьях шпината и щавеля.

Обязательно включайте в свой рацион и продукты, богатые витамином С. Из-за недостатка аскорбиновой кислоты нарушается нормальная структура глазных тканей, ослабевают стенки сосудов и глазные мышцы, снижается острота зрения. Избежать этого помогут богатые витамином С апельсины, клюква, облепиха, смородина, черешня, красный перец, шиповник, рябина, петрушка, яблоки, щавель, белокочанная капуста.

Очень полезны для глаз черника и черная смородина, которые содержат антоцианы. Эти природные антиоксиданты укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки глаз, защищают от глаукомы и ретинопатии.

Антоцианы восстанавливают и усиливают зрение в ночное время, снимают глазную усталость, служат дополнительной защитой при высокой зрительной нагрузке.

Если у вас повышенная светочувствительность и краснеют глаза, вам следует подкормить их витаминами группы В. К примеру, тиамин — витамин В1 — отвечает за нормальную работу нервных глазных путей. Достаточно много его в макаронах, молочных продуктах, говяжьих печени и почках, яйцах.

Рибофлавин — витамин В2 — улучшает восприятие цвета и ночное зрение. Его недостаток приводит к светобоязни, блефаритам  — воспалениям век и конъюнктивитам – воспалениям слизистых оболочек глаз. Хорошим источником рибофлавина являются семечки подсолнуха, он содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, яйцах, печени и почках.

Пиридоксин — витамин В6 — препятствует усталости глаз. При его нехватке может возникнуть подергивание век. А содержится он в рыбе, овощах, фруктах, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Сохранить нормальное кровоснабжение глаз и избежать конъюнктивита поможет цианокобаламин  — витамин В12, которого немало в мясе, рыбе, молоке, яйцах, печени.

В диете для глаз должно быть достаточно микроэлементов. Самые ценные в этом плане — кальций, который укрепляет каркасную функцию глазной склеры, и калий, поддерживающий силу и молодость глаз.

Кальций содержится в молоке, крыжовнике, вишнях, смородине, клубнике. Калия много в яблоках, кураге, винограде, меде и яблочном уксусе.

Следует помнить, что без витаминов и определенных микроэлементов зрение постепенно испортится. И, чем мы старше, тем больше наши глаза нуждаются в витаминно-минеральной поддержке.

И еще, если вы хотите сберечь зрение, не стоит увлекаться острыми приправами и продуктами, которые содержат консерванты. Нельзя злоупотреблять кофе, так как переизбыток кофеина плохо влияет на кровеносную систему глаз.

Самые полезные продукты для зрения 75

зрение Фото: АиФ Смотрите также:
  • Когда человек постится, выводятся вредные продукты и организм кардинально перестраивается →
  • Врачи рассказали, что нужно есть для красивой и здоровой кожи →
  • Ученые назвали главные продукты для защиты глаз →

Есть много причин, почему наше зрение становится всё хуже. Острота зрения снижается не только из-за плохих привычек, но наши глаза преследуют такие болезни как глаукома, катаракта и дистрофия желтого пятна. Предотвратить эти заболевания помогут несколько полезных продуктов для глаз. Лучше всего употреблять разные продукты.

• Черника. Эти ягоды помогают поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз при помощи витаминов В1 и С, а также пигмента лютеина. Черника прекрасно сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.

• Морковь. Этот оранжевый овощ богат многими витаминами, полезными для глаз. Благодаря бета-каротину морковь помогает поддерживать остроту зрения. Можете сделать салат из моркови со сметаной или потушить ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.

• Тыква. В состав этого оранжевого овоща входят особенные вещества и витамины, очень полезные для нашего зрения: лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. Из тыквы можно приготовить много разных блюд: салаты, супы, каши, и даже десерты.

• Лук и чеснок. Употребляя эти продукты, Вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость. Эти овощи богаты – серой.

• Шпинат. Эти овощи богаты лютеином, противостоящим катаракте. Поэтому Вы сможете намного снизить риск возникновения заболевания глаз.

• Брокколи. Эти овощи поддерживают зрение благодаря содержанию лютеина, зеаксантина и каротина.

• Фрукты. Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов: киви, апельсины, виноград, персики и т.д.

• Рыба. Это источник жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, сардины, сельдь, и скумбрия. А употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна глаза.

• Творог. Этот молочный продукт содержит витамин В2 (рибофлафин), который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике. Витамин В12 (цианокобаламин) улучшает кровоснабжение глаз.
• Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.

Самые полезные продукты для зрения

Всем нам необходимо заботиться о здоровье глаз до самой старости. Если чувствуете, что теряете остроту зрения, – сразу же бейте тревогу и обращайтесь к врачу.

Читайте так же:  Свойства тканей

Существует много способов позаботиться о глазах, один из них – это диета для зрения. Включите в свой рацион 10 продуктов, о которых пойдет речь дальше, и вы удивитесь изменениям. Особо полезна эта диета детям, которые начинают обучение в школе, пожилым людям, а также тем, кто много работает за компьютером и читает. Не спешите тратить деньги на дорогостоящие лекарства – вначале попробуйте  ввести в свой рацион эти полезные продукты для глаз, и вы ощутите результат.

ТОП-10 продуктов для зрения

1. Морковь

Содержит много витамина А, необходимого для глаз. Благодаря наличию бета-каротина морковь помогает поддерживать остроту зрения.

2. Черника

Благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз.

3. Черный шоколад

Самые полезные продукты для зрения 39

Читайте также: Полезные продукты, которые поднимут настроение зимой

Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.

4. Шпинат

Введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболеваний глаз до 10%.

5. Творог

Он содержит витамин В2, который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, и витамин В12, улучшающий кровоснабжение глаз и оказывающий поддерживающий эффект.

6. Тыква

Самые полезные продукты для зрения 188

В состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком. Все это необходимо нашим глазам для нормального функционирования.

7. Брокколи

Содержит важные для правильной работы хрусталика лютеин и зеаксантин, а также каротин, позволяющий защитить клетки глаз от свободных радикалов.

8. Рыба и рыбий жир

Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения.

9. Лук и чеснок

Употребляя лук и чеснок, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за эту характеристику зрения веществом – серой.

10. Грейпфрут

Самые полезные продукты для зрения 154

Самое главное в грейпфруте – это содержание специальных веществ, биофлавоноидов, которые замедляют старение глазных хрусталиков.

Как видим, продукты эти не только полезные, но и вкусные. Мало того, они помогут не только восстановить и сохранить зрение, но и поспособствуют укреплению всего организма, в том числе мозга, сердца, сосудов, костей. Пусть хотя бы один из этих продуктов будет в вашем ежедневном рационе, тогда очки и линзы вам не понадобятся. С возрастом поддерживать зрение будет сложнее, так что начните уже сейчас.

Самые полезные продукты для зрения 79

Добрый день, друзья!

Недавно я рассказывала о том, какие повседневные привычки могут нанести вред нашему зрению.Теперь мне хочется поделиться с вами интересной информацией о том, что полезно для наших глаз.

В основном, речь будет идти о еде, и это правильно. Ведь здоровье человека в целом очень зависит от того, какие продукты и в каких количествах он потребляет.

Помимо полноценного питания для поддержания хорошего зрения немаловажно соблюдать оптимальный режим работы и отдыха, выполнять гимнастику для глазных мышц, регулярно посещать врача. Об этом мы также сегодня поговорим.

Позаботьтесь о своих глазах

Нагрузка на глаза у современного человека значительно выше, чем была еще у наших бабушек, а у наших детей выше, чем у нас в их возрасте. И экология также только ухудшается.

Как сохранить здоровье и красоту наших глаз, справиться с их усталостью? Попробуем разобраться, что полезно для здоровья глаз.

Упражнения для глаз необходимы, если вы много читаете, смотрите в экран компьютера или телевизора.

Особенно это касается тех, кто работает за компьютером, каждые полчаса рекомендуется отворачиваться от монитора и давать глазам небольшой отдых.

Самое простое – оторвитесь от работы и посмотрите 2-3 минуты в окно или на картину на стене.

Упражнения для глаз снимают напряжение, их можно делать прямо на рабочем месте, на 10-15 минуты оторвавшись от экрана.

Обязательно больше гуляйте, разглядывая виды природы. Это, пожалуй, лучший отдых для глаз и профилактика болезней глаз, особенно это касается детей.

Взгляд на улице свободно перемещается между близкими предметами и далекими, что является естественной профилактикой близорукости.

Какие питательные вещества полезны для здоровья глаз

Ликопин – органический пигмент из группы каротиноидов – снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как катаракта.

Самые полезные продукты для зрения 92

Витамин A – необходим для сохранения хорошего зрения, особенно при неярком свете.Источниками витамина A в питании могут быть морковь, темно-зеленые листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, масло сливочное, молоко, сыр.

Ликопина особенно много в томатах, в томатных соусах и пастах, также он содержится и в других красных и оранжевых овощах и фруктах.

Простой рецепт для улучшения зрения:

Выпивайте каждый день по стакану свежевыжатого морковного сока, для лучшего усвоения витамина A можно добавить в него немного растительного масла. Или ешьте на завтрак морковный салат, заправленный сметаной или растительным маслом.

Витамины группы B уменьшают красноту глаз и светочувствительность. Содержатся в хлебе, кашах, молоке, темно-зеленых овощах, бобах и горохе, бананах, печени.

Для снижения красноты и раздражения глаз:

2 чайные ложки сушеной очанки лекарственной залейте 200 мл кипятка, подержите на огне в течение 3 минут, дайте настояться и остыть. Смочите в настое ватные шарики, положите их на 5-10 минут на закрытые веки.

Самые полезные продукты для зрения 160

Для снятия припухлости век можно применять зеленый чай.Заварите чай, дайте настояться в течение 5 минут. Сделайте примочки на несколько минут или протирайте область вокруг глаз несколько раз в день.

Регулярно пейте зеленый чай – это хорошая профилактика возникновения катаракты.

Рецепт для улучшения остроты зрения в темное время суток:

3 раза в день выпивайте стакан воды с 30 каплями настойки черники. Либо выпивайте 2 стакана черничного сока в день.

Читайте так же:  Деловой костюм - выбираем модный

Источник https://youtu.be/XfIeIspF0Do

7 полезных привычек для глаз

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мало кто хочет носить очки или линзы, а делать восстанавливающие операции не очень приятно, да и стоит не мало.

Но каждый человек в силах сохранить здоровье своих глаз. Стоит лишь обзавестись некоторыми полезными привычками.

  1. Носите очки от солнца

    Яркий солнечный свет не только доставляет неудобство, но так же пагубно влияет на здоровье глаз. Ультрафиолетовые лучи способствуют повреждению роговицы глаза и ускоряют развитие катаракты.

    Солнце особенно опасно для тех, кто употребляет лекарства, повышающие чувствительность к свету, перенес операцию на глазах, или просто долго находится на солнце.

    Конечно лучше выбирать качественные солнечные очки. Пусть они и будут стоить подороже, зато точно защитят ваши глаза от ультрафиолетовых лучей.

  2. Бросайте курить

    У курящих людей велик риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Помимо этого у курильщиков плохо усваиваются витамины и полезные вещества, что негативно сказывается на зрении и может привести к слепоте.

  3. Бросайте пить

    Как известно алкоголь сильно обезвоживает организм, это касается и глаз. Если выпивать регулярно, то может развиться синдром сухого глаза. Так же большие дозы алкоголя оказывают сильное токсическое воздействие, что приводит к различным заболеваниям.

  4. Контролируйте уровень сахара

    Если вы будете регулярно питаться жирными или сладкими продуктами, то в крови может повыситься уровень сахара, а в следствии развиться диабет.

    Диабет, в свою очередь, может привести к глаукоме, диабетической ретинопатии и катаракте.

    Даже колебание сахара может нанести вред и понизить уровень зрения.

  5. Следите за холестерином и давлением

    Если у вас повышенное давление, то будьте осторожны, поскольку у вас высок риск развития гипертонической ретинопатии, которая может привести к слепоте.

    При повышенном холестерине повреждаются сосуды, питающие сетчатку глаза. Это может привести к инсульту центральной артерии, после которого зрение будет полностью нарушено.

  6. Употребляйте пищу, богатую антиоксидантами

    Если вы будете принимать пищу, богатую цинком и антиоксидантами, то вы значительно снизите риск большинства заболеваний глаза и замедлите развитие катаракты. Так же у вас улучшится ночное и цветовое восприятие.

  7. Не забывайте регулярно посещать офтальмолога

    Посещение врача не займет много времени или сил, зато вы сможете вовремя обнаружить какие-либо проблемы и заболевания. Не забывайте, что почти все заболевания можно излечить на раннем сроке.

    Так же офтальмолог поможет подобрать средства, чтобы скорректировать зрение и замедлить снижение зрения.

Главное, помните, здоровье глаз полностью взаимосвязано со здоровьем всего организма. Ведите правильный образ жизни, бросьте вредные привычки, следите за здоровьем, и ваше зрение останется неизменным до преклонных лет.

Источник Питание для глаз Как часто вы задумываетесь о том, какую еду любят ваши глаза 🙂 , чем вы подкармливаете свое зрение? Я имею в виду питание для глаз, витамины, от которых напрямую зависит здоровье глаз.

Чтобы сохранить зрение, нужно питаться правильно, но поскольку это общие слова, хочу добавить конкретики и рассказать о наиболее важных в этом деле веществах.

Самые полезные продукты для зрения 178

Друзья мои, питание для глаз очень важно, но это не панацея при глазных заболеваниях, это скорее способ сохранить зрение и укрепить здоровье глаз.

В общем и целом, все, что полезно для глаз, полезно и для всего организма. А речь идет о продуктах, богатых в первую очередь витамином А, витамином Е и витамином С. Содружество антиоксидантов витаминов С и Е, а также селена и цинка, защищает зрение от свободных радикалов.

Из-за нехватки витаминов группы В человек буквально слепнет при ярком свете, а дефицит витамина В2 может привести к образованию катаракты.

Цинк необходим для защиты сетчатки глаза и предупреждает развитие ряда заболеваний, а селен влияет на остроту зрения.

Умеренный дефицит витамина А — весьма распространенное явление, которое практически не замечают, но даже небольшой дефицит этого витамина ослабляет зрение, так как он входит в состав клеток, распознающих цвет и свет в сетчатке.

При средней степени недостатка витамина А жалоб на зрение практически нет, ухудшается только сумеречное зрение. Если дефицит витамина увеличивается, в глазах появляется жжение, боль, зуд, в уголках может накапливаться слизь.

Витамин А (ретинол) содержится: в сливочном масле, икре, рыбе жирных сортов, печени трески, тыкве, хурме, моркови, абрикосах, персиках, облепихе, помидорах.

Витамин С усиливает антиоксидантные свойства селена и витамина Е, он способствует защите хрусталика от воздействия ультрафиолета, запускающего в глазах механизм образования свободных радикалов.

Кроме того, витамин С защищает наш организм от инфекций и стресса, способствует восстановлению тканей.

Его содержат: шиповник, цитрусовые, клюква, капуста квашеная (приготовьте вкусный и полезный салат из квашеной капусты), смородина, листовые овощи и фрукты зеленого цвета.

Кроме витаминов, здоровье глаз поддерживает аминокислота таурин, которая предупреждает развитие катаракты и глаукомы.

Самые полезные продукты для зрения 4

Сетчатка теряет таурин на свету, ночью он накапливается. Наш организм способен синтезировать какое-то количество таурина, но основной его источник – животные продукты (мясо, молоко), большое его количество содержат морские животные, из растительных источников — красные водоросли.

Важно, потеря 50% от нормы таурина – необратимый процесс, который приводит к слепоте.

Дефицит таурина развивается при стрессе, сердечной недостаточности, диабете,в старческом возрасте.

Читайте так же:  Рисовая диета и её особенности

Следующие не менее важные для здоровья глаз вещества – лютеин и зеаксантин, который образуется из лютеина в тканях глаза.

Они осуществляют защитную экранирующую функцию, поглощая вредоносную голубую часть спектра светового потока, кроме того, играют роль антиоксидантов, нейтрализуя разрушающее воздействие при попадании части лучей в структуру сетчатки.

Снижение концентрации лютеина происходит при отдельных сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, инсульте, раке.

Если вы увлекаетесь виндсерфингом, альпинизмом, горными лыжами (наличие больших водных и снежных поверхностей), то вам также необходимо повышенное потребление лютеина.

При работе за компьютером глаза очень сильно устают, поэтому следует обратить свое внимание на продукты с наивысшим количеством лютеина, а именно: шпинат, капуста листовая и белокочанная, помидоры, кукуруза, кабачок, брюссельская капуста и брокколи, листовой салат и салат-латук, яйца, авокадо и фисташки.

Полезные советы

  • Включите в питание для глаз сок петрушки, он способствует восстановлению зрения (полезен при катаракте, заболевании зрительного нерва, конъюнктивите), но поскольку это сильнодействующее средство пить его можно 30-40 мл в день, столовая ложка на один прием. Самое лучшее смешивать сок петрушки с водой или овощными соками, например, петрушка + морковь.
  • Здоровье глаз поддерживает и свекольный сок, достаточно 2 столовые ложки добавлять к смеси соков, например, петрушка + морковь + свекла.
  • Включайте в рацион больше красного перца, он содержит бета-каротин и лютеин, витамин С
  • Ежедневное употребление настоя шиповника обеспечивает эластичность, прочность сосудов.
  • При близорукости полезен боярышник, в нем много аскорбинки и каротина. Можно высушенные плоды размолоть в муку, смешивать с медом и есть. Листья и плоды можно заваривать как чай.
  • При болезнях глаз, детям, подросткам полезно пить раз в год рыбий жир, а два раза в год «Аевит».
  • Очень полезен для глаз зеленый чай, безопасное употребление — 2 чашки в день
  • Конечно же, не забудем и о чернике, она содержит антоцианы, которые улучшают питание глаз и укрепляют его сосуды. Зимой можно использовать БАДы с черникой, но помните, что если зрение ухудшилось, тем более на фоне заболевания, БАДы будут бессильны.

Если питание для глаз неполноценное, то по их состоянию можно определить каких именно витаминов и минералов не хватает:

  1. куриная слепота, расплывается шрифт, глаза слезятся и ухудшается восприятие цвета – нехватка витамина А;
  2. расплывчатые предметы вдали, падение остроты зрения – нехватка тиамина (витамина В1);
  3. быстрая усталость глаз, плохое сумеречное зрение, жжение в глазах – необходим витамин В2 (рибофлавин);
  4. нервный тик (глаз дергается) – недостаток витамина В6;
  5. глаза начали слезиться, стали тусклыми – недостаток витамина В12;
  6. сосудики в глазах лопаются, они быстро устают – дефицит аскорбиновой кислоты;
  7. слабость глаз и их преждевременное старение – дефицит калия (его содержат: курага, чернослив, изюм, картофель, мясо, мед, кальмары, треска, свекла, помидоры, виноград, горох, зеленый лук);
  8. плохо переносят яркий свет – дефицит цинка (устрицы, сельдь, креветки, грибы, мясо, печень).

В целом для здоровья глаз полезны любые травы – укроп, петрушка, сельдерей, крупы – овсяная и гречневая, они прекрасно усваиваются организмом и богаты витаминами. Питание для глаз должно включать черный хлеб грубого помола, содержащего большое количество витамина группы В, это полезно для женского здоровья и красоты в целом.

Включайте в рацион мед, молочные продукты, семечки, яйца, а вот количество продуктов, содержащих много крахмала, белка и сахара следует уменьшить, они способствуют нарушению зрения, кстати, вы можете почитать, чем вреден сахар.

Здоровье глаз напрямую зависит от здоровья кишечника, в зашлакованном организме плохо усваивается пища, а значит и витамины, что ухудшает и общее состояние здоровья, полюбопытствуйте, как улучшить пищеварение.

Больше свежих овощей и фруктов, заправляйте салаты нерафинированными маслами, они полезны для здоровья глаз и всего организма.

Разумно ограничьте потребление соли, но не исключайте совсем ее из рациона, здесь вы можете почитать, чем вредна соль.

Друзья мои, питание для глаз играет огромную роль, впрочем, как и для всего организма, здоровье глаз легче поддержать, а вот повысить остроту зрения одним лишь правильным питанием не получится, это мнение врачей.

Поэтому не забывайте обращаться к специалистам вовремя, поскольку по состоянию глаз можно диагностировать другие заболевания, например, при обследовании глазного дна можно выявить диабет.

Источник:

Зрение — один из органов чувств и способов мировосприятия, дающий нам почти 90% информации об окружающем нас мире, дарящий нам огромную палитру эмоций, связанных с его созерцанием.

Трудно объяснить слепому от рождения человеку, как выглядит тот или иной цвет, а уж тем более множество его оттенков. Но, наверное, ещё тяжелее тем, кто утратил способность видеть, — ослеп.

А ведь порой мы бываем сами виноваты в том, что наше зрение начинает нас подводить, и причин этого найдётся немало:

  • длительное пребывание на солнце (и даже в зимний день, когда от снега отражается солнечный свет),
  • долгое просиживание за монитором компьютера,
  • вредные привычки (например, едкий дым сигарет или чтение, лёжа в постели при слабом освещении) и многое другое.

Однако есть ряд продуктов, которые способны поддерживать остроту зрения вплоть до глубокой старости. Главное тут — регулярное и правильное их употребление.

Читайте так же:  Дешёвая корейская косметика: Топ средств для макияжа до 500 руб

Что необходимо для здоровья глаз?

Берегите зрение смолоду, а для этого слушайте то, что говорят вам мама, бабушка (они плохого не посоветуют) и врачи. И если они в очередной раз увещевают вас съесть что-то, что вы не любите, но по их словам это полезно, значит, так оно и есть. Но одного довода «это полезно для глаз» (например) не всегда достаточно, чтобы убедить в своей правоте, и тут нужны веские аргументы. Так что же нужно нашим глазам, чтобы быть здоровыми?

А нужно им всего-то семь элементов:

  • Витамин А относится к числу жирорастворимых витаминов и содержит в себе антиоксидант бетакаротин, помогающий поддерживать остроту зрения. Так как этот витамин является составной частью светочувствительного вещества сетчатки глаза, то его отсутствие вызывает заболевание глаз, называемое куриной слепотой.
  • Витамин С относится к числу водорастворимых, и регулярное его употребление снижает риск возникновения катаракты (помутнение хрусталика), а также является профилактическим средством возрастной макулярной дегенерации глаз (это разрушение находящегося в центре сетчатки жёлтого пятна).
  • Витамин Е относится к числу жирорастворимых, является сильнейшим антиоксидантом и помогает бороться с развитием катаракты и возрастной макулярной дегенерацией глаз. Витамина Е много содержится в картофеле, крупах, растительных маслах.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы не только глазам, но и всему организму. Наш организм неспособен синтезировать жирные кислоты Омега-3, и поэтому в рационе питания обязательно должны быть продукты, содержащие эти вещества.
  • Медь необходима для обменных процессов. Её можно получить из бобовых, семян подсолнечника, печени и орехов.
  • Цинк необходим для нормальной жизнедеятельности клеток организма, и глаз в том числе. Он необходим для работы иммунной системы, функционирования органов чувств (вкуса, обоняния, зрительного анализатора). Цинк содержится в красном мясе, птице, орехах, в фасоли, морепродуктах.
  • Зеаксантин и лютеин — растительные антиоксиданты, принимающие участие в работе зрительного анализатора в сетчатке человеческого глаза. Эти антиоксиданты уменьшают развитие возрастной макулярной дегенерации и катаракты, то есть они борются с проблемами, вызванными действием свободных радикалов.

Где взять полезные вещества и витамины, необходимые для глаз?

Для того чтобы найти перечисленные выше витамины и полезные для глаз минералы и вещества, не нужно бежать в аптеку, а достаточно лишь составить правильное меню, ведь многие хорошо знакомые нам продукты содержат именно то, что нам нужно:

Абрикосы и курага — содержат много витамина А, каротеноиды. Эти фрукты богаты антиоксидантами, витаминами С, Е, Р, В, фосфором, клетчаткой, что необходимо для укрепления сосудов глаз. В сезон лучше употреблять свежие абрикосы, в остальное время года можно есть сушёный вид абрикоса (курагу или урюк) либо употреблять в виде заготовок (варенье, сиропы, джемы и т.п.). Для того чтобы получить необходимую норму витаминов, достаточно в день съедать всего 2-3 штуки свежих или сушеных плодов.

Авокадо — содержит лютеин, бета-каротин, витамины С, В6, Е, которые защищают глаза от окислительного стресса, ведущего к ухудшению зрения.

Болгарский перец — богатейший источник витаминов А и С, В6, а также зеаксантина и лютеина, бетакаротина и ликопина.

Боярышник — содержит витамины А, В, С, флавоноиды, каратиноиды, пектиновые вещества. Это растение принято использовать в лечении сердца, однако для здоровья глаз он принесёт не меньше пользы: он улучшает состояние при близорукости, нормализует кровообращение. Дневная норма боярышника —100 г. Сухие плоды можно перемолоть в кофемолке и употреблять с мёдом или пить в качестве чая: 1 ст.л. на 1 стакан кипятка — заварить в термосе в течение 2 часов.

Брокколи — богата витамином В2 (его дефицит повышает чувствительность глаз к свету, что может привести к воспалению, глазной усталости и нарушению зрения), фотохимическими антиоксидантами, витамином А.

Говядина — помимо необходимого для организма белка она содержит витамины А, группы В, С, РР, важные для зрения микроэлементы (цинк, кальций, калий, селен). Говядина способствует улучшению работы кровеносной системы и остроте зрения. Употреблять мясо лучше в отварном виде. Очень полезен говяжий язык. Дневная норма составляет 200 г.

Грецкие орехи — содержат большое количество жирных кислот Омега-3, антиоксиданты, цинк, витамин Е. Наряду с грецкими орехами можно употреблять арахис, фундук, пекан, миндаль.

Лосось, морская рыба и морепродукты — содержат фолиевую кислоту, витамины группы В, А, D, много Омега-3 жирных кислот, защищающих от синдрома сухого глаза, возрастной макулярной дегенерации, от повреждений сетчатки и предотвращающих слепоту. Морепродукты, осуществляя структурную поддержку клеточных мембран, предотвращают и замедляют развитие глазных болезней. Белок, содержащийся в морской рыбе, укрепляет глазные мышцы, улучшает деятельность кровеносных сосудов. Кроме лосося полезными будут сардины, сельдь, скумбрия, треска, тунец. Необходимо съедать 4 порции рыбы (400 г) в неделю. Для профилактики и лечения глазных заболеваний будет нелишним раз в год пропить курс рыбьего жира.

Кисломолочные продукты и молоко — кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог — источники витаминов В2 и D, кальция, которые обеспечивают нам яркое «цветное изображение», помогают лучше видеть в темноте, защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения и помутнения хрусталика (катаракты).

Клубника — источник витамина С (защищает от воспалений), антиоксидантов, которые помогают избежать синдрома сухого глаза и возрастных изменений.

Морковь — источник витамина А, бетакаротина, клетчатки, микроэлементов — калия, магния, железа, йода, фосфора, которые поддерживают рост и образование новых клеток и саму функцию зрения. Морковь содержит лютеин, который повышает плотность пигмента в жёлтом пятне, снижая тем самым развитие макулярной дегенерации, повышая остроту зрения. Употреблять лучше в свежем виде — в салатах или в виде сока с добавлением в них небольшого количества растительного масла, сметаны или сливок.

Читайте так же:  Уход за окрашенными волосами: от «А до Я»

Петрушка — содержит витамины А, В, С, микроэлементы (кальций, фосфор, калий). Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, помогает при катаракте, конъюнктивите и изъязвлении роговицы глаза. Полезно добавлять эту зелень в салаты, супы, соки. Норма — 30-40 г в день.

Свекла — источник витаминов группы В, С, Е, U, каратиноидов и микроэлементов (цинка, натрия, фосфора, йода, марганца), которые позволяют повысить остроту зрения, снимают усталость глаз, а также очищают кровь. Употреблять свеклу лучше в свежем или варёном виде в качестве салатов или ингредиентов для приготовления других блюд. Можно также пить свекольный сок с добавлением 1-2 ч.л. лимонного сока. Желательно, чтобы свекла появлялась на столе ежедневно.

Соя — источник незаменимых жирных кислот, витамина Е, натуральных противовоспалительных веществ и фитоэстрагенов, необходимых для нашиз глаз. Сою можно употреблять в виде соевых продуктов — молока, йогурта и самих бобов.

Цитрусовые — грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны — богаты витамином С (он выводит свободные радикалы) и помогают укреплять кровеносные сосуды, поддерживать нормальное кровообращение, снижая тем самым развитие многих заболеваний глаз. Употреблять цитрусовые можно как в салатах или десертах, так и в виде соков.

Наряду с цитрусовыми киви содержит не меньше витамина С и других полезных веществ, поэтому тоже может с успехом употребляться как самостоятельно, так и в сочетании с другими фруктами и овощами.

Черника — богата витаминами А, С и содержит микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк), которые замедляют процессы старения, улучшают кровообращение, повышают остроту зрения. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, противовоспалительным и регенерирующим веществам черника снимает воспаление, помогает восстановить зрение на 30-40%, предотвращает многие глазные заболевания (например, глаукому, катаракту), укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает закупорку глазных артерий, питающих кровью сетчатку. Чернику можно употреблять в любом виде — свежей, сушёной, в виде сиропа или варенья, заваривать как ягоды, так и листья в чаях. Сок черники даже закапывают в глаза — по 2 капли смеси (из 2 капель кипячёной воды и 1 капли сока) в каждый глаз. Курс такого лечения составляет 1 неделю (хорошо сочетать его с гимнастикой для глаз). Норма потребления — 100 г в день (запасайтесь ягодами впрок и употребляйте их круглый год).

Наряду с черникой полезны будут для глаз ежевика и клюква.

Чеснок и лук — содержат серу, очень полезны для восстановления чёткости зрения.

Чёрный шоколад (без примесей) — содержит флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды, а в результате этого роговая оболочка глаза становится сильнее.

Шиповник — кладезь витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, Р), микроэлементов (кальция, натрия, железа, марганца), органических кислот, которые обеспечивают эластичность и прочность сосудов. Особенно он полезен в холодное время года и в период весеннего авитаминоза. Полезно выпивать хотя бы 1 стакан настоя шиповника в день.

Шпинат — ещё одна кладовая витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, Р, РР) и полезных веществ: растительных белков, каротина, аминокислот, зеаксантина. Употребление этого продукта предупреждает дистрофию сетчатки глаза, приводящей к старческой слепоте, и вообще замедляет процессы старения (особенно преждевременного). Достаточно съедать 100 г шпината в день, который можно употреблять как в свежем виде, так и в отварном или тушёном виде с небольшим количеством масла или нежирной сметаны.

Наряду со шпинатом полезны будут также капуста, брюква, швейцарский мангольд, тёмно-зелёные листья салата и любая зелень, которые можно употреблять как в свежем, так и в тушёном или отварном виде — в салатах, соках.

Яйца — помимо белка и витаминов содержат лютеин, цистеин, серу и аминокислоты, которые нейтрализуют неблагоприятное воздействие окружающей среды, защищают глазной нерв и препятствуют образованию катаракты. Употреблять яйца лучше в варёном или запечённом виде. Норма составляет 2-3 штуки в неделю.

Мы рассказали о наиболее популярных и распространенных продуктах питания, которые содержат в себе необходимые для глаз витамины и микроэлементы. Особое внимание в подборе таких продуктов стоит обратить школьникам и людям с повышенной нагрузкой на глаза.

Надеемся, что информация, изложенная в этой статье, поможет вам составить свой рацион таким образом, чтобы ежедневно получать достаточное количество полезных для глаз веществ, которые помогут не только восстановить зрение, но со временем его ещё и улучшить.

Будьте здоровы! Ясного, острого вам зрения!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Самые полезные продукты для зрения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here