Профилактика авитаминоза

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Профилактика авитаминоза" с комментариями специалистов. Мы постарались собрать полную информацию и в полной мере раскрыть тему. В случае возникновения вопросов просьба задавать их в комментариях.

Витамины представляют собой жизненно необходимые и незаменимые для человеческого организма элементы. Профилактика авитаминоза является мероприятием, о котором необходимо знать каждому человеку, чтобы избежать негативных и опасных последствий витаминной недостаточности. Профилактика важна как для взрослых, так и для детей, так как у них в организме высокая активность метаболических и обменных процессов требует достаточной концентрации витаминов.

Профилактика авитаминоза 166

Почему возникает авитаминоз?

Осуществление эффективных профилактических мероприятий возможно только после того, как будет установлена причина возникновения авитаминоза у конкретной группы населения, семьи, пациента. Именно на триггерные факторы должна быть направлена первичная профилактика гиповитаминоза.

Основные причины возникновения авитаминоза:

  • неправильный рацион питания (недостаточное употребление продуктов с высоким содержанием витаминных элементов);
  • неправильное хранение или обработка продуктов (условия, в которых витамины разрушаются);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с синдромом мальабсорбции (невозможность всасывания элементов);
  • вынужденное или добровольное голодание (общий дефицит питания);
  • наличие вредных привычек (курение, алкоголизм);
  • употребление медикаментозных препаратов, которые являются естественными ингибиторами витаминов (например, салицилатов).

Основные профилактические мероприятияЭффективную профилактику авитаминоза должен разрабатывать врач после подробного обсуждения повседневной жизни пациента и обследования его организма. Профилактические мероприятия могут включать следующие пункты:

  • ведение здорового способа жизни (отказ от вредных привычек, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе);
  • нормализация рациона питания (включение полезных продуктов в правильной обработке);
  • своевременное лечение сопутствующих патологий;
  • устранение дисбактериоза;
  • назначение витаминных комплексов при генетической предрасположенности к авитаминозу;
  • лечение заболеваний инфекционного характера часто сопровождается назначением аскорбиновой кислоты (дополнительная профилактика гиповитаминоза С);
  • дополнительное употребление витаминов у людей с повышенным их расходом (например, профессиональные спортсмены, беременные женщины и мамы в период лактации).

Как проводить профилактику у детей?Профилактика авитаминоза 29

Очень важно осуществлять профилактику авитаминоза у детей, так как ребенок активно растет и развивается, постоянно расходуя большие количества витаминов. На первом году жизни внимательнее всего следует наблюдать за клиникой авитаминоза витамина D, который приводит к рахиту. Дети должны часто гулять на улице, употреблять свежие овощи и фрукты в сыром виде, по назначению врача пить специальные витаминные комплексы (родители не должны сами давать малышам медикаментозные препараты, так как передозировка витаминами тоже возможна).

При первых признаках авитаминоза следует обращаться к врачу и проводить активное лечение недостаточности, что является вторичной профилактикой и позволяет избежать осложнений. У детей, в отличие от взрослых, многие последствия данного заболевания остаются необратимыми.

Особенно опасны задержки роста и физического развития, поражения нервной системы, глазного аппарата.

Предотвращение весеннего недостатка витаминовПрофилактику весеннего авитаминоза должен ежегодно осуществлять каждый человек. Симптомами такого недостатка витаминов являются:

  • Быстрая утомляемость.
  • Хроническая усталость.
  • Нарушения сна.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Ломкость, расслаивание ногтей.
  • Выпадение волос.
  • Резкое снижение иммунитета.

Чаще всего весной в организме отмечается недостаток аскорбиновой кислоты, профилактика которого возможна с помощью употребления отваров из шиповника. Также человеку не хватает витаминов группы В, которые содержатся в молочных продуктах, свежей зелени и овощах, морской рыбе. Токоферол (Е) также восполняется с помощью употребления морских продуктов. Весной рекомендуется больше гулять на солнце для восстановления баланса кальциферола. Витамины для профилактики авитаминоза весной применяются только в запущенных ситуациях и только после обследования у врача.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Витамины выполняют регуляторную функцию в организме. Они не дают нам калорий, не имеют питательной ценности, но жизненно необходимы каждому человеку! Витамины влияет на большинство процессов — обмен веществ, гормональный баланс, иммунную систему, поэтому их дефицит в результате плохого питания или нарушения всасывания витаминов приводит к различным недугам. Часто, казалось бы, незначительные симптомы могут быть предупреждающим сигналом того, что у вас есть авитаминоз. Чтобы не допустить многие заболевания, связанные с нехваткой витаминов, нужно подкорректировать свое питание.
Особенно важно обеспечить тело полезными веществами весной, ведь после долгого отсутствия фруктов и овощей в рационе человеческий организм расходует все накопленные запасы витаминов. Сегодня вы узнаете, как предупредить весенний авитаминоз и укрепить иммунную систему.

Симптомы нехватки витаминов Витаминная шпаргалка Лечение Симптомы нехватки витаминов

Симптомы авитаминоза могут проявляться как на физиологическом, так и на психологическом уровне.
Начнем с физиологических признаков дефицита витаминов и минералов:

  • мышечные судороги, подергивания век — один из самых распространенных симптомов, которые указывают на весенний авитаминоз. Эти расстройства вызваны аномально низким количеством минералов (калия, магния или селена), и витаминов (витамина С, витамина Е). В этом случае наиболее распространенными рекомендациями являются прием препаратов магния (предпочтительно с витамином В6), уменьшение количества соли, употребление большого количества воды низкой или средней минерализации;
  • аритмия – предположительное проявление избытка натрия и кальция или дефицита калия и магния;
  • частые инфекции — могут быть вызваны низким уровнем иммунитета, что свидетельствует о недостатке витамина С, хрома и магния, которые участвуют в иммунологических процессах и предотвращают простудные заболевания;
  • трещины в уголках рта – часто указывают на авитаминоз у детей, а также на обезвоживание. Скорее всего, трещины в уголках рта появляются из-за недостатка витамина В2 и фолиевой кислоты;
  • затуманенное зрение (особенно в сумерках) – говорит о недостатке витамина А, который играет ключевую роль в процессе зрения;
  • сухая, шелушащаяся кожа – не только указывает на различные дерматологические заболевания, но и является результатом дефицита витамина А (который участвует в синтезе коллагена и несет ответственность за надлежащее функционирование эпителия), биотина, железа или цинка;
  • секущиеся волосы и ломкие ногти – еще одни распространенные симптомы авитаминоза. Если волосы хрупкие и интенсивно выпадают — можно предположить дефицит витаминов А и Н (биотин), провитамина B5, селена или железа. Белые пятна на ногтях указывают на дефицит цинка или селена;
  • анемия — наиболее частая причина дефицита железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Наиболее распространенным средством лечения является питание железосодержащими продуктами в сочетании с витамином С, который повышает абсорбцию железа.
Читайте так же:  Рецепты для укрепления ресниц

Психологические симптомы авитаминоза:

  • слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания — могут быть вызваны дефицитом магния, витаминов B1, B2, витамина С, витамина Е;
  • депрессия – появляется из-за недостатка витамина C, биотина и магния

Для большего удобства представлена простая таблица самых распространенных симптомов.

Следует различать явления гиповитаминоза и авитаминоза. При гиповитаминозе не хватает какого-то одного витамина (например, витамина А), и поэтому такое заболевание нужно лечить увеличением количества только этого витамина. При авитаминозе в организме не хватает многих витаминов, поэтому питание пациента нужно составлять сбалансированно – так, чтобы тело получало все витамины в нужных количествах. Кстати, проявления гиповитаминоза более явные (есть конкретный и ярко выраженный симптом), в то время как авитаминоз бывает очень трудно распознать.

Витаминная шпаргалка

Как предупредить весенний авитаминоз? Конечно же, обеспечить себя здоровым питанием. Все знают, что витамины находятся в фруктах, овощах и других полезных продуктах. Но мало кто знает, что при переработке эти продукты теряют около 70 процентов витаминов и минералов. Замачивание, нарезка, очищение от шкурки, жарка на сковородке убивает все полезное в них. Так что попробуйте готовить овощи на пару или кушать в свежем виде, а вместо того, чтобы снимать шкурку, просто мойте ее под проточной водой.
Вот таблица необходимого суточного количества витаминов

А чтобы избавиться от гиповитаминоза (нехватки какого-то одного витамина), пользуйтесь следующей шпаргалкой.

  1. Витамин А — необходим для зрения, роста, нормального развития иммунной системы. Кроме того, он отвечает за состояние кожи, потому что имеет огромное влияние на формирование соединительной ткани. Богатые источники этого витамина: печень, сливочное масло, яйца, сыр, тунец, перец, кабачки, фасоль и морковь.
  2. Витамин B — укрепляет иммунную систему и обладает свойствами анти-депрессантов. Их отсутствие может вызвать желудочно-кишечные заболевания и мышечные судороги. Чтобы избавиться от гиповитаминоза витамина В, введите в свое питание мясо, овсянку, орехи, брокколи, бобы, яблоки и свеклу.
  3. Витамин С — уменьшает воспаление слизистых оболочек, помогает в заживлении ран. Найти витамин С можно главным образом в цитрусовых, но он также имеется в перце, брокколи, черной смородине, малине, луке, шпинате и помидорах.
  4. Витамин D — защищает кожу от свободных радикалов, ускоряет заживление ран, а также отвечает за состояние костей. От гиповитаминоза витамина D вас избавит рыба, молоко, сыр, яйца и печень. Впрочем, пребывания каждый день на солнечном свете в течение 15 минут достаточно, чтобы удовлетворить спрос на это ценное вещество.
  5. Витамин Е — оказывает противовоспалительное действие, предотвращает инфекции, защищает от свободных радикалов, но прежде всего, помогает женщинам снять неприятные симптомы ПМС и увеличивает способность к зачатию. Поэтому ваше питание должно обязательно содержать зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, семена подсолнечника, кукурузу, салат и шпинат.
  6. Витамин К — играет важную роль в процессе свертывания крови, защищает от кровоизлияния и предотвращает расширение кровеносных сосудов. Чтобы вылечиться от гиповитаминоза витамина К, налегайте на салат, шпинат, капусту, картофель, помидоры, морковь и клубнику.
  7. Витамин РР — укрепляет состояние кожи и кровеносных сосудов. Лечение гиповитаминоза этого вещества можно провести с помощью черной смородины, вишни, абрикос, ежевики, перца, молочных продуктов, рыбы и круп.

Как видите, профилактика авитаминоза – совсем несложное дело. Нужно всего лишь заботиться о своем питании.

Лечение

Если у вас уже развился авитаминоз, лечение нужно проводить не только с помощью соответствующей диеты, но также с помощью народных средств. Многие травы содержат богатый набор витаминов, поэтому они помогут нам восстановить силы весной и значительно улучшить работу всех органов и систем организма.

Травяной сбор для улучшения всасываемости витаминов

Часто авитаминоз появляется не из-за плохого питания, а из-за того, что витамины и полезные минералы не усваиваются организмом. В этом случае поможет следующий сбор:

  • Плоды шиповника — 50 г;
  • Плоды рябины — 50 г;
  • Исландский мох — 50 г;
  • Корень солодки — 50 г;
  • Корень алтея — 50 г;
  • Корень дягиля — 50 г;
  • Тысячелистник — 50 г;
  • Корень валерианы — 50 г;
  • Листья малины — 50 г

Травы тщательно перемешайте. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посудине в течение 3 часов, затем процедите. Пейте 3 раза в день до еды. Тут есть травы не только для улучшения всасывания, но и богатые источники витаминов. Так, в листьях малины содержится много витамина С, а в тысячелистнике – витамина В.

Поливитаминный сбор

Для восполнения запасов всех жизненно необходимых витаминов принимайте на протяжении месяца такой сбор:

  • Соцветия липы — 100 г;
  • Зверобой — 100 г;
  • Корень одуванчика — 50 г;
  • Листья крапивы — 50 г;
  • Тысячелистник — 50 г;
  • Трава татарника — 50 г;
  • Цветки календулы — 20 г;
  • Цветки эхинацеи — 20 г
Читайте так же:  Как правильно выбрать ботильоны?

Все указанные травы тщательно перемешайте. 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут под крышкой, затем процедите. Горячий напиток принимайте 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.

Календула

Цветки календулы содержат много витамина А, С, РР и других важных микроэлементов. Если у пациента есть трещины в уголках рта и другие симптомы нехватки витаминов, часто достаточно всего лишь пропить курс чаев из этого растения. Просто заливайте несколько цветков календулы кипятком, настаивайте 5 минут, добавляйте мед и пейте несколько раз в день.

Витаминный эликсир

Большую пользу для организма принесет витаминный эликсир, который готовится из листьев алоэ, крапивы, меда, лимонного сока и грецких орехов. Все ингредиенты нужно брать примерно в одинаковых пропорциях. Алоэ, свежая крапива и орехи измельчаются на мясорубке, из лимона выдавливается сок, все перемешивается вместе с медом. Смесь хранится в холодильнике. Принимайте ее каждое утро по одной столовой ложке натощак.

Плоды шиповника

Это общеукрепляющее растение, которое содержит много витаминов А и С, калий, железо и пр. Поэтому каждую весну рекомендуется проводить восстановительные курсы на основе напитка из шиповника. Горсть плодов с вечера засыпьте в термос, залейте кипятком и настаивайте до утра. Вы получите энергетический витаминный напиток на целый день. Пейте его вместо воды или чая, и уже через неделю вы почувствуете прилив сил.

На всех современных фермах птица ограничена в выборе корма. Поэтому перед профессиональными фермерами и любителями стоит первоочередная задача — обеспечить полноценное кормление стада. В этом вопросе огромную роль играют витамины. Как понять, что их не хватает птице? По каким признакам можно распознать дефицит конкретного витамина? Чем лечить заболевание и как не допустить его развитие в последующем?

Для начала остановимся на нескольких общих моментах.

Недостаток того или иного элемента может быть даже в том случае, если вы даете птице

премикс

.

Причины

  1. Есть разные потребности (например, у несушек и у бройлеров).
  2. Премикс может быть некачественный или просроченный – активность витаминов в нем ниже.
  3. Существуют определенные состояния кур, когда потребность в том или ином элементе увеличивается (например, жара, токсины, инфекции). Также в корме могут присутствовать вещества-антагонисты (антивитамины). Например, в некоторых видах рыбы есть тиаминаза, разрушающая В1.

Далее, в ветеринарной и зоотехнической литературе употребляют термин гиповитаминоз – болезнь обмена веществ из-за недостатка витамина. Авитаминоз развивается из-за полного отсутствия элемента, что на ферме практически невозможно. Но фермеры привыкли называть болезнь так, поэтому в статье будем говорить «авитаминоз».

Авитаминозы протекают хронически. Первые признаки болезни можно заметить через 2-3 недели от начала содержания пернатых на обедненном рационе. Для жирорастворимых витаминов этот срок может быть значительно больше (до 2-5 месяцев), поскольку есть запасы в печени.

Молодняк из яиц с низким содержанием витаминов гибнет после вывода или в течение первой недели.

Для лечения авитаминоза необходимо нормализовать кормление и применять синтетический препарат витамина на протяжении 10-14 дней.

В условиях небольших птицеводческих хозяйств наиболее распространен недостаток А, Д, В1 и В2, Вс.

Рассмотрим подробно каждый вид заболевания, меры профилактики и лечения.

Группа А

Витамин А (ретинол) участвует всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальный рост и развитие бройлеров, яйценоскость несушек, оплодотворяемость инкубационных яиц и выводимость молодняка. Витамин А относится к жирорастворимым, всасывается из кишечника при нормальной выработке желчи и накапливается в печени. Запасы А и каротиноидов есть и в желтке яиц, что обеспечивает нормальное развитие молодняка в течение первых недель жизни.

Недостаток элементов А может возникать при малом количестве или отсутствии его, а также его провитамина (каротина) в кормах, особенно в зимний период. В полнорационные комбикорма для птиц его обычно включают в количестве 10-15 млн. ИЕ, что полностью обеспечивает потребность любых возрастных групп.

Авитаминоз А может развиваться и при нормальном количестве элемента в кормах. Это происходит из-за его плохого усвоения в кишечнике.

Факторы, способствующие внутреннему дефициту группы А

  • инфекционные болезни (пуллороз, сальмонеллез);
  • гельминтозы кишечника;
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, гепатит, холецистит);
  • длительный недостаток белка в рационе;
  • афлотоксикоз;
  • превышение нормы нитратов и нитритов;
  • длительное скармливание антибиотиков (неомицина, полимиксина, нистатина);
  • недостаток антиоксидантов в комбикорме, длительное его хранение.

У цыплят, вылупившихся из яиц с низким содержанием витамина А заболевание проявляется в конце первой недели жизни. У молодняка из нормальных яиц болезнь развивается в течение 45-50 дней после вывода. У взрослых кур первые симптомы появляются при скармливании кормов, бедных А, на протяжении 2-5 месяцев.

Признаки авитаминоза А такие:

  • замедление или прекращение роста;
  • истощение;
  • взъерошенность оперения;
  • сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • поражение слизистых оболочек глаз и ротовой полости (истечения из глаз, носа, творожистые скопления в уголках глаз и под третьим веком, помутнение и изъязвление роговицы, беловатый налет на языке и гортани, засохшие корки и струпья, «куриная слепота»);
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение или прекращение яйценоскости (желток бледный, увеличивается число кровяных включений в яйцах);
  • выводимость цыплят снижается в 3-5 раз;
  • воспаление клоаки и яйцевода, задержка яйца;
  • снижение оплодотворяемости яиц, прекращение сперматогенеза у петухов, увеличение семенников.
Нарушается обмен мочевой кислоты, что ведет к отложению солей белого цвета на внутренних органах (висцеральная подагра). Из-за сухих наложений в гортани может затрудняться дыхание, в глотке — глотание.

Диагноз на авитаминоз А устанавливают на основании анализа рациона и характерных клинических признаков. В сомнительных случаях можно отправить на исследование в лабораторию яйца или печень для определения в них количества витамина А.

Читайте так же:  Витаминный комплекс "Аевит" на страже красоты вашей кожи

В запущенных случаях для лечения применяют ветеринарные препараты:

  • масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно курам по 0,2 мл;
  • раствор ретинола ацетата аэрозольно (ретинол ацетат 5-10 мл, глицерин 100 мл, дистиллированная вода до 1 литра – на 100 м. куб. птичника);
  • аксерофтол палмитицин аэрозольно 25-50 мл на 100 м. куб.;
  • бетацинол с водой или кормом (цыплятам 2,5-3,0 мл на 1000 голов, курам 25-35 мл на 1000 голов курсами по 7-10 дней);
  • аквитал;
  • дафасол;
  • тривитамин;
  • рыбий жир.

При легких нарушениях достаточно нормализовать рацион. Скармливают дополнительно концентрат витамина А (10-15 тыс. ИЕ на кг корма) или включают корма с высоким содержанием А и каротина – травяную муку, зеленую траву, тыкву, морковь, силос, молоко, пророщенное зерно ячменя или пшеницы.

Профилактика авитаминоза 63

Масляный раствор ретинола ацетата 3,44%.

Группа Д

Витамин Д накапливается в печени и копчиковой железе птиц. При недостатке его в кормах у молодняка развивается хроническое заболевание (рахит), при котором изменяется обмен кальция и фосфора, нарушается формирование и рост костей. Авитаминоз Д чаще возникает в период быстрого роста питомцев в условиях недостатка солнечного света, скудного рациона; массовые проявления болезни характерны для осенне-зимнего времени года. Более подвержены рахиту цыплята, утята и гусята, реже он встречается у гусей, голубей и фазанов.

У цыплят яичного направления первые признаки рахита можно заметить в возрасте 10-15 дней, у бройлеров уже в 8-10 дней.

Симптомы

  • потеря аппетита, слабость, плохое оперение;
  • отставание в росте в 2 раза;
  • нарушение координации движений;
  • поносы;
  • клюв, когти, киль и кости черепа мягкие, легко проминаются;
  • кости часто ломаются;
  • птица ползает на «пятках»;
  • для цыплят и индюшат характерно искривление ребер, загибание их вниз и назад;
  • несушки несут яйца с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы;
  • взрослые куры часто принимают позу «пингвина»;
  • киль у взрослой птицы изогнут, неровный, клюв и когти гибкие.

При вскрытии трупов или забитой курицы видно, что кости мягкие, в местах соединения утолщенные, на ребрах в местах сочленения также видны утолщения – «рахитические четки».

Для лечения нехватки Д используют препараты только Д3 (Д2 куры плохо усваивают). Применяют:

  • масляный раствор витамина Д3 из расчета курам-несушкам 1-2 тыс. МЕ, цыплятам 500 МЕ в течение 10-15 дней;
  • видеин;
  • рыбий жир;
  • тривит.

Практикуют облучение птиц лампами УФО (ПРК-3, РВЭ-350 и другие).

Для профилактики авитаминоза Д в летнее время организуют выгул птицы на улице, дают зеленый корм, в зимний период в рацион вводят добавки с Д в дозе около 3 тыс. ИЕ на кг корма (но не более 5-6 тыс.). Большое значение для профилактики и лечения рахита имеет сбалансированность рациона по витамину А, кальцию и фосфору.

Профилактика авитаминоза 13

На фото — упаковка водного раствора Витамина Д3 под коммерческим названием АкваДетрим.

В1

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Другое название его недостаточности — полиневрит. Он вызывается недостатком в кормах витамина В1 (тиамина) и проявляется поражением нервной системы и атрофией мышечной ткани. Возникновению болезни способствует скармливание в больших количествах рыбных кормов, бобовых, термическая обработка зерновой составляющей при температуре свыше 80°С.

Признаки авитаминоза В1 у цыплят и утят часто проявляются внезапно. Куры заболевают через 12-20 дней после возникновения дефицита в кормах.

Симптомы

  • затрудненная походка;
  • запрокидывание головы на спину;
  • слабость;
  • частичный паралич конечностей.
  • животные отказывается от корма и через две недели гибнет от истощения.

Лечение и профилактика проводятся с помощью синтетических препаратов В1. Выпускают тиамина бромид или тиамина хлорид в форме порошка, таблеток, драже; в растворах 3% или 6% (ампулы по 1 мл). Доза витамина В1 курам и гусям равна 10-25 мг на голову. Также можно скармливать:

  • пророщенное зерно 30-50 г на голову;
  • сухие пивные дрожжи 3-5 г курам; 0,1-0,2 г цыплятам; 6-10 г гусям.

В период лечения кокцидиостатиками, некоторыми антибиотиками (тетрациклин) и сульфаниламидными препаратами дозу В1 увеличивают примерно вдвое.

Профилактика авитаминоза 161

В2

Он поражает кур, уток и т.д. всех видов и возрастов, но чаще всего им болеет молодняк. Заболевание сопровождается отставанием в росте, уменьшением яйценоскости, снижением выводимости, гибелью эмбрионов и развитием язв в ротовой полости и кишечном тракте.

В2 (рибофлавин) частично синтезируется в кишечнике птиц. Причиной (помимо недостатка витамина в корме) могут стать следующие факторы:

  • длительное скармливание антибиотиков, кокцидиостатиков и сульфаниламидов;
  • болезни желудка и кишечника;
  • резкие перепады температуры, низкая температура в птичнике;
  • дефицит витамина В1.

Симптомы

Признаки авитаминоза В2 чаще отмечаются у цыплят начиная с возраста 14-21 дней.

  • шаткая походка;
  • угнетение;
  • замедление роста;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит (шелушение на коже, незаживающие ранки);
  • бледность;
  • прорастание сосудов в роговицу глаза (красные глаза);
  • скрюченные пальцы ног;
  • передвижение на плюснах.

У индюшат вдобавок нарушается кроветворение, снижается  количество гемоглобина и красных кровяных телец.

Для лечения авитаминоза В2 птице вводят в корм синтетический препарат (рибофлавин).

Дозировка

  • курам-несушкам 0,0025 г на голову;
  • племенной птице 0,004 г;
  • цыплятам 0,003 г.

Для профилактики авитаминоза В2 рацион обогащают люцерной, крапивой, травяной мукой из этих трав, пророщенным зерном, рыбной мукой, дрожжами, отходами молочного производства.

Читайте так же:  Вред тейпирования лица – не мучайте вашу кожу!

Профилактика авитаминоза 84

Рибофлавин (на фото) — лучший препарат для восполнения недостатка В2.

В3

В3 (пантотеновая кислота) имеет тесную связь с другими витаминами (В1, В2, В6, В12, С). При недостатке В3 у птиц развивается хроническое заболевание, сопровождающееся поражением кожи и ухудшением оперения.

Признаки у молодняка

  • ухудшение аппетита;
  • истощение;
  • огрубление и выпадение перьев в области головы и шеи;
  • воспаление кожи ног, трещины на подошве;
  • воспаление глаз, веки слипаются от истечений;
  • воспаление кожи вокруг глаз, клюва, клоаки.

Симптомы у взрослой птицы

  • повреждение кожи в углах клюва и вокруг глаз, между пальцами ног;
  • огрубление пера;
  • падение яйценоскости;
  • снижение выводимости молодняка с гибелью эмбрионов в конце инкубации (у кур на 17-18 день).
Для лечения используют пантотенат кальция или пантотеновую кислоту. Дозы для кур 30 мг, для цыплят 3-5 мг на голову. Можно добавлять витамин в корм из расчета 1 г на 100 кг комбикорма в течение 10 дней.
В целях профилактики в рацион включают добавки, предохраняющие витамины группы В от разрушения: биовит, биоветин, кормовые дрожжи, кормовые антибиотики.

В4

В4 (холин) участвует во всех видах обмена веществ и присутствует в каждой клетке организма. Обычно развивается вторичный авитаминоз В4 из-за недостатка белка в рационе. Наиболее подвержены заболеванию цыплята и индюшата.

При нехватке В4 молодняк отстает в росте, берцово-плюсневый сустав краснеет и опухает. Птица передвигается с трудом, конечности сильно укорочены, подгибаются и выворачиваются наружу. У несушек снижается яйценоскость, отмечаются жировое перерождение печени и частые желточные перитониты, перозис (скользящий сустав).

Авитаминоз В4 усугубляется недостатком в рационе группы В, марганца и метионина.

Для лечения применяют синтетические препараты холина (кристаллический холин, водный раствор холин-хлорида):

  • лечебные дозы для кур составляют 150 — 200 мг на голову, цыплятам – 50 — 100 мг;
  • профилактические дозы для кур – 30 мг.

При использовании комбикормов на основе кукурузы, с высоким содержанием животного жира в рацион вводят холинхлорид из расчета 1-1,2 кг на 1 т корма.

В5

Недостаток В5 (пеллагра, «черный язык») сопровождается воспалением кожи и слизистой оболочки желудка и кишечника. Витамин В5 (никотиновая кислота) находится в растениях, также вырабатывается в организме птиц из аминокислоты триптофана.

Это заболевание кур и прочей домашней живности развивается при недостатке в кормах витамина В5, группы В, триптофана, при однообразном высококонцентратном кормлении. Наиболее уязвимы утята, гусята, цыплята мясных кроссов и индюшата.

Признаки

  • Утята и гусята резко отстают в росте, развивается перозис, молодняк гибнет через 1-2 недели.
  • У цыплят и индюшат развивается воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в последующем она приобретает темно-красный цвет («черный язык»). Вокруг глаз, клюва, на ногах развивается чешуйчатый дерматит (появляются чешуйки и корочки). Воспаляется кожа век, в углах рта. Молодняк плохо оперяется. Понос чередуется с запорами.
  • У взрослых кур, уток и т.д. падает яйценоскость, снижается выводимость молодняка (гибель эмбрионов кур на 8-12 день), уменьшается живая масса, отмечается бледность кожи.

С лечебной целью используют препарат никотинамид. Его вводят в корм в дозе 15-30 г на 1 тонну.

Для профилактики авитаминоза В5 в комбикорма с высоким содержанием кукурузы вводят никотиновую кислоту из расчета 20 г на тонну для взрослой птицы и 30 г — для молодняка. Рацион обогащают рисовыми или пшеничными отрубями, мясом, дрожжами, морковью, травой злаковых.

В6

В6 (пиридоксин) участвует в формировании различных ферментов клеточного обмена. Малое содержание В6 сопровождается многочисленными симптомами, наиболее характерными из которых являются:

  • нарушения нервной системы, проявляющиеся слабостью ног, дрожанием, непроизвольными движениями, судорогами;
  • потеря аппетита;
  • снижение живой массы;
  • анемия;
  • параличи.

Первые признаки появляются через 7 — 12 дней после начала скармливания дефицитного рациона. Перед гибелью птица заваливается на бок и судорожно дергает конечностями. При значительной нехватке В6 также развивается перозис.

Для лечения авитаминоза В6 дают синтетический пиридоксин в дозе цыплятам 0,1 — 0,3 мг на голову, курам – 0,3 — 0,5 мг в течение 7 — 10 дней.

В целях профилактики заболевания в рацион включают дрожжи, пророщенное зерно, корма животного происхождения.

Авитаминоз Вс

Для авитаминоза Вс характерны замедление роста и оперяемости молодняка кур, анемия и слабость ног. Недостаток Вс (фолиевой кислоты) встречается у птиц довольно часто. Заболевание обычно проявляется при использовании высокоэнергетических кормов с высоким процентом ингредиентов животного происхождения (рыбная и мясная мука, сухое молоко).

Фолиевая кислота поступает в организм птиц с растительным кормом и синтезируется в кишечнике. Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен следующими факторами:

  • болезни желудка и кишечника;
  • недостаток витаминов А, С и биотина;
  • поражение печени;
  • длительное применение сульфаниламидов и кокцидиостатиков.

У взрослых кур симптомы авитаминоза Вс не выражены. Снижается яйценоскость, процент вывода цыплят. Гибель эмбрионов приходится на срок 16-17 дней от начала инкубации.

У цыплят признаки заболевания более характерны:

  • задержка роста;
  • анемия;
  • шея согнута (паралич мышц-разгибателей);
  • ухудшение оперения, у птиц с темным пером изменяется окраска;
  • слабость ног, конечности подрагивают;
  • позднее развивается понос с водянистыми фекалиями белого цвета.

У гусят развивается патология ног, похожая на перозис. У индюшат встречается деформация клюва, спастические сокращения мышц шеи.

Лечение включает в себя

  • нормализацию рациона по витаминам А, С, биотину, В12;
  • обеспечение животных полноценным белком;
  • вводят в корм фолиевую кислоту из расчета 0,5 г на тонну для молодняка и 1,5 г для птиц родительского стада.
Читайте так же:  Уход за зрелой кожей лица

Для профилактики в рацион вводят богатые витамином Вс корма: травяную муку из клевера, люцерны, озимой ржи, шрот, дрожжи.

В12

Недостаточность В12 (цианкобаламина) возникает у птиц при низком содержании в рационе кормов животного происхождения, чаще при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет.

Витамин В12 синтезируется в кишечнике живности микрофлорой. Для его образования необходим кобальт.

Заболевание характеризуется такими симптомами:

  • анемия;
  • замедление роста и развития;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит в области шеи и головы;
  • скрючивание пальцев;
  • помутнение и покраснение роговицы глаза;
  • снижение половой функции, выводимости яиц.

Для профилактики и лечения авитаминоза В12 в рацион вводят рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.

Скармливают препараты в дозах:

  • АБК, ПАБК (сухой)  — 10 — 12 мг на тонну;
  • витамин В12 – 25 мг/т;
  • хлористый кобальт – 10 г/т;
  • метионин – 1 — 1,5 кг/т;
  • кормовые антибиотики (биомицин) – 200 — 500 мг/т.

Группа Е

Витамин Е (токоферол) в организм птиц поступает извне с растительным кормом и накапливается в печени и других органах. Токоферол быстро окисляется и теряет свою активность. Его усвоению из кишечника препятствуют жирные кислоты (рыбий жир, растительные масла), сульфаниламиды, избыток железа.

Болезнь чаще развивается у цыплят мясных пород, особенно упитанных петушков. Поражаются мышечная ткань и головной мозг. Первые проявления возникают у кур в возрасте 3 — 5 недель, у уток – в 2 — 3 недели.

Симптомы

  • мышечная слабость;
  • шаткая походка;
  • манежные движения;
  • оцепенение, сменяющееся повышенной возбудимостью;
  • конвульсии, голова загибается вниз и вбок.

У индюшат встречается синдром «большой пятки» — утолщение пяточного сухожилия и искривление большеберцовой кости.

Терапия

Для лечения в корм вводят один из препаратов:

  • концентрат витамина Е курам 0,3 — 0,5 мг на голову, цыплятам 0,3 мг на 1 кг корма;
  • гранувит Е — 15 г/т;
  • аквитал – 10 г/т;
  • кормовитин Е-25 – 10 /т;
  • тривит;
  • рыбий жир;
  • капсувит;
  • селенит натрия.

Для профилактики авитаминоза Е в рацион вводят зеленый корм, пророщенное зерно, сенную муку.

Группа К

Витамин К (филлохинон) синтезируется зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами. Болезнь, связанная с недостатком К, развивается у птиц редко. Возникновению заболевания способствуют:
  • скармливание свыше 5% жира;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • дефицит витаминов группы В;
  • плохая выработка желчи.

Авитаминоз К может быть вызван присутствием в корме антивитаминов — кумарина, варфарина. Кумарин содержится в испорченном клеверном сене и силосе.

Симптомы болезни

  • угнетение;
  • взъерошенное оперение;
  • плохая свертываемость крови;
  • кровоизлияния под кожей (синие пятна);
  • бледность гребня и сережек;
  • истощение.
Лечение авитаминоза К проводят синтетическими препаратами – викасолом или синковитом. В целях профилактики заболевания в рацион включают печень, морковь, крапиву, хвою, люцерну.

Подводя итоги отметим, что существует много различных авитаминозов домашней птицы. Для их предотвращения следует кормить стадо сбалансированным по составу кормом, дополнительно вводить препараты в критические периоды, не допускать скармливания просроченных премиксов или испорченных кормов. Нужно помнить, что заболеванию более подвержены высокопродуктивные особи, внимательно наблюдать за растущим молодняком и качеством инкубационного яйца у родительского стада.

Профилактика авитаминоза 127

Мы предлагаем вам 5 эффективных способов профилактики авитаминоза.

1. Морковно-яблочные фреши

Начинайте каждое утро со стакана свежевыжатого морковно-яблочного сока. Этот напиток не только зарядит вас энергией на весь день, но и обеспечит организм необходимыми для здоровья веществами и микроэлементами.

2. Свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок – одно из сильнейших народных средств для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия. Свекла полезна для сердечно-сосудистой системы, укрепляет ногти и волосы и регулирует процесс пищеварения. Пейте свекольный сок натощак, 1 раз в день по 50 г.

3. Клюква с сахаром

Свежая клюква с сахаром – отличное средство для профилактики авитаминоза. Употребляйте 2-3 раза в день по 1 ч.л.

4. Лимон и курага

Приготовьте смесь из измельченного лимона (вместе с цедрой), 100 г измельченной кураги и 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по 1 ч. л. перед едой.

5. Варенье из винограда

Если вы еще с осени запаслись вареньем из винограда – считайте, что вам крупно повезло. Виноградные косточки не только являются сильнейшим антиоксидантом, но и способны успешно бороться с первыми признаками авитаминоза.

Источник: rus-health.info

Профилактика авитаминоза 79

Если эта статья на нашем сайте

ecology.md

, была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты

известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

ВКонтакте

или

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

Профилактика авитаминоза
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here