Польза черешни для здоровья

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Польза черешни для здоровья" с комментариями специалистов. Мы постарались собрать полную информацию и в полной мере раскрыть тему. В случае возникновения вопросов просьба задавать их в комментариях.

Автор:

Игорь Мананников

Черешня – созревает вслед за клубникой и считается одной из самых вкусных ягод. Она близкая родственница вишни, только более изысканная и благородная.

Ягода плотнее, намного слаще и, в отличие от вишни, из которой получаются превосходные десерты и соусы, вкуснее именно в свежем виде.

Что касается витаминного состава и лечебных свойств, то сестер – черешня и вишня – можно смело ставить в один ряд: невероятно полезные и, что немаловажно, доступные.

Любят все

Ягода настолько вкусна и особенна, что в сезон ее стараются покупать как можно чаще. Как уже упоминалось, черешня созревает параллельно или вслед за клубникой – конец мая-июнь.

Ее окраска может варьироваться от совершенно желтого до багряного или почти черного. Плоды напоминают сердечко и зачастую соединены плодоножками, что еще больше повышает эстетичность и аппетитность ягоды.

Черешню называют «птичьей вишней» поскольку ее очень любят пернатые. Черешня совсем не кислая, очень сочная с приятым послевкусием. Однако одним из ее гастрономических недостатков считается отсутствие выраженного аромата и как раз той самой кислинки.Польза черешни для здоровья 5

По этой причине из черешни получаются совершенно безвкусные «монокомпоты» и варенья. Лучше всего черешню компоновать с вишней, смородиной, клубникой или добавлять ваниль, лимонную кислоту, корицу, гвоздику – тогда десерты получатся на славу.

Но сладости сладостями, а для пользы все же необходимо кушать свежую ягоду, а ее как раз улучшать ничем не нужно.

Немного истории

Черешня такое же древнее растение, как и вишня – их распространение происходило параллельно. Более того, до 1941 года не существовало сортового различия между этими двумя культурами – все считалось вишней.

Плиний был уверен, что родиной дерева является малоазийский Гиресун – Черешневый Город. На территорию Европы костянка попала в 7-6 веке до нашей эры.

Издавна черешню использовали в качестве лечебного растения. И сегодня из нее готовят зеленый краситель, а смола вполне заменяет жевательную резинку.

Черешня – настоящий садовый великан. Ее высота достигает 10-12 метров, поэтому большая часть урожая всегда доставалась птицам. Только современные низкорослые селекционные новинки и мелкоячеистая сетка, наброшенная на растение, помогают сохранить урожай чудо ягод.

В последние годы поклонников черешни несколько поубавилось – всему виной маленький белый червячок, мирно дремлющий в подавляющем большинстве ягод.

Это безобидная для человеческого организма личинка черешневой моли, ярко свидетельствующая о том, что ягода абсолютно безопасна и дерево не обрабатывалось инсектицидами. Поэтому ее присутствие, намного лучше отсутствия.

Читайте так же:  Витамины для кожи

Польза черешни для здоровья 87Химический состав

Черешня при всей сладости достаточно низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах свежей ягоды. В ней очень много полезных для организма веществ, о чем свидетельствует установленный химический состав:

  • антиоксидант бета-каронин – 0,15 мг;
  • витамины A, С, РР, В1, В2, Е
  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • клетчатка – 1,1 г;
  • углеводы вместе с сахаридами – 10,6 г;
  • вода – 85,7 г;
  • зольные компоненты – 0,5 г;
  • органические кислоты – 0,6 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • минералы: фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий.

Содержание сахаров и полезных органических кислот зависит от цвета плодов – чем они темнее, тем больше в них указанных веществ.

Черешня: польза

Черешня имеет ограниченный период созревания, поэтому чтобы максимально насытить организм ее сбалансированным витаминно-минеральным набором, необходимо не пропустить короткий сезон и полноценно, но без фанатизма(!) полакомиться вкусной и полезной ягодой.

1) Черешня поднимает гемоглобин, показана при анемиях и для стимуляции процессов кровообразования.

Польза черешни для здоровья 32

2) Улучшает работу щитовидной железы, обогащает организм йодом.

3) Снимает отеки, хорошо очищает от песка почки и мочевой пузырь, но нужно быть осторожными тем, кто знает о наличии в этих органах камней – может начаться активное движение.

4) Черешню дают послеоперационным больным, она не только улучшает эмоциональное состояние, но и является признанным анальгетиком, ускоряет процессы регенерации.

5) Регулярное употребление черешни благотворно сказывается на уровне зрения.

6) Черешневые маски – эффективное средство против угревой сыпи.

7) Нет ничего приятнее черешневой диеты – вкусная, полезная и совсем не голодная.

8) Способствует выведению всех продуктов распада из организма, стимулирует работу кишечника.

9) Черешневый фреш – первое лекарство при бронхитах. Он разжижает мокроту и облегчат ее отход. Хорошо помогает и компот из черешни, только без сахара.

10) Сок черешни также хорош в качестве антидепрессанта – ежедневные 50-70 мл избавят от тревоги, мигрени, неврозов, заменят дорогостоящие медикаменты.

11) Плодоножки черешни, если сделать из них отвар, помогут в борьбе с дизентерией.

12) Черешня существенно снижает болевой синдром при подагре и артрите.

13) Ягоды угнетают патогенную микрофлору в кишечнике: дизентерийную и кишечную палочку, сальмонеллу.

14) Запускает активные метаболические процессы в организме – способствует перевариванию пищи, улучшает моторику.

15) Черешня сильнейший антиоксидант, связывает и выводит свободные радикалы, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний.

16) Ягоду признали антигистаминным средством! Спасает от аллергии.

Читайте так же:  Всё о сухих шампунях

17) Она приостанавливает рост добро- и злокачественных новообразований.

18) Черешня помогает победить начальные стадии атеросклероза и хорошо восстанавливает гормональный фон.Польза черешни для здоровья 196

19) Одна из немногих ягод, которая не раздражает ЖКТ, поэтому ее можно даже тем, у кого гастрит, язва и т.п. заболевания.

20) Укрепляет иммунную систему.

21) Черешня снижает свертываемость крови – первую причину тромбообразования.

Черешня: вред

Кроме пользы черешня может спровоцировать и некоторые проблемы, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Не рекомендована страдающим сахарным диабетом.

Осторожно употреблять при желчнокаменной болезни и камнях в почках.

Большое количество черешни может стать причиной кишечного расстройства и повышенного газообразования.

Как видно, на фоне огромного лечебного потенциала, у черешни практически отсутствуют противопоказания. Поэтому, кушайте эти ягоды регулярно, но умеренно, и вам удастся сохранить здоровье, красоту и активность на долгие годы.

Начался сезон черешни, а это значит, что пришло время поговорить о полезных свойствах этого продукта.

Черешня помогает худеть

Этот факт о пользе черешни для здоровья является одним из самых важных в предотпускной сезон. На самом деле ягоды черешни отлично утоляют голод, могут заменить сладкий калорийный десерт, а так же повышают метаболизм организма, из-за чего он быстрее сжигает жиры.

Жиросжигающая диета

Черешня выводит воду

Эти ягоды помогают избавиться от лишней жидкости в организме. Именно поэтому она полезна гипертоникам (в результате снижается артериальное давление) и помогает бороться с отеками в жаркое время года.

Черешня поднимает тонус организма

В плодах черешни содержатся кумарины – вещества, которые и поддерживают тонус в нашем теле. Это отличное средство от слабости может стать альтернативой чашке утреннего кофе.

Молочный десерт с черешней

Видео (кликните для воспроизведения).

Черешня богата витаминами группы В и витамином С

Польза черешни для здоровья определяется еще и богатым содержанием в себе витаминов, которые улучшают работу нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти, а так же заботятся об иммунитете.

Чем полезна клубника для женщин

Содержание полезных веществ и калорийность черешни

В 100 граммах черешни содержится:

47,8 килокалорий

1,1 грамма белков

0,4 грамма жиров

10,6 грамм углеводов

85,7 грамм воды

0,1 грамм ненасыщенных жирных кислот

0,2 миллиграмма витамина А

15 миллиграмм витамина С

По 0,01 миллиграмму витаминов В1 и В2

0,3 миллиграмма витамина Е

0,4 миллиграмма витамина РР

1,8 миллиграмма железа

Салат с черешней и креветками

Эти и другие полезные компоненты ягод черешни и определяют ее пользу для здоровья, являясь отличным аргументом включить этот продукт в свой ежедневный рацион.

Читайте так же:  Парафинотерапия в домашних условиях

Видео: как похудеть без вреда для здоровья

За черешней закрепился миф: дескать, она самый бесполезный представитель ягодного семейства. Да и для похудения подходит не очень — ведь она из самых сладких. Правда это или нет?! Давайте проверим!

Цифры впереди

Для начала, давайте посмотрим на цифры. Калорийность 100 г черешни составляет 52 ккал. Нельзя сказать, что это число чем-то выделяется из общего ряда калорийности. Калорийность яблок — 45 ккал, персиков — 43, абрикосов около 46. А равноценными черешне оказываются гранаты, шелковица и черноплодная рябина. Так что с одним из мифов можно распрощаться.

Следствие сладости

У более высокого содержания фруктозы, а именно ею обуславливается приятный сладковатый вкус, есть не только минусы. Эта особенность позволяет использовать черешню в качестве самостоятельного перекуса между едой. А ведь близкой родственницей вишней или смородиной полакомиться «в одиночку» довольно сложно. Кислота не позволяет полностью насытиться, и обладает способностью усиливать аппетит, а не утолять его. Кстати, фруктоза относится к числу быстро усваиваемого сахара, который легко превращается в глюкозу и используется организмом в качестве энерго-экономического топлива.

И еще один маленький нюанс: если при гастрите с повышенной кислотностью вишня в качестве самостоятельного блюда противопоказана из-за провоцируемой изжоги, то черешню можно смело кушать безо всяких опасений. Польза приуменьшена.

Что касается малого количества разного рода полезностей, то в этом вопросе черешню обидели. В ней есть и дефицитная аскорбинка, и «бюджетодефицитные» витамины В1 и В2, и железо, магний и кобальт. Впрочем, это как ты понимаешь далеко не весь список! По практичнее будет указать перечень недугов, при которых черешня превращается в лекарство:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония,
  • атония кишечника и спастические колиты, сопровождающиеся вялой перистальтикой
  • артрит и ревматизм — анемия.

В граненом стакане помещается 130 г ягод.

Cтатьи по теме:

Флавоноиды – зачем они нужны?

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Рецепты завтраков

Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.

Запеченные овощи – как их готовить?

Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.

Польза черешни для здоровья 29

Черешня – любимая многими ягода, которая плодоносит с мая по август, в зависимости от сорта. Она известна с давних времен. Еще в Древней Греции ее выращивали в огромных черешневых садах.

Читайте так же:  Выбор макияжа для рыжих волос и голубых глаз

Однако славится черешня не только своими вкусовыми качествами, но и полезными качествами. Это самый настоящий домашний лекарь, который всегда под рукой, так как растет он буквально по всему миру.

Полезные свойства ягоды

Девушки, следящие за своей фигурой, очень любят черешню, так как в ней всего 50 ккал на 100 грамм. Не многие сладкие фрукты и ягоды могут похвастаться такой низкой калорийностью. Кроме того, эта ягода легко усваивается организмом и не перегружает желудок.

Диетологи рекомендуют употреблять черешню людям, находящимся в процессе похудения. Этот сладкий десерт может стать отличной альтернативой неполезным сладостям, вроде печенья и булочек. Он совершенно не навредит фигуре.

Плоды и косточки черешни богаты витаминами и микроэлементами.

В ягодах содержится:

  1. витамин А,
  2. многие витамины группы В,
  3. витамины С, Р.
Также в плодах черешни очень много фосфора, железа и кальция, магния, йода. Однако больше всего в черешне калия – 240 мг на 100 грамм.

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства черешни сложно переоценить. В народной медицине ее используют повсеместно. Ягода обладает следующими целебными свойствами:

  • Профилактическое употребление черешни в течение лета способно значительно улучшить кровообращение.
  • Данная ягода налаживает нормальную работу таких жизненно важных органов, как печень и почки.
  • Стакан черешни может сбить повышенное давление, тем самым помогая гипертонику.
  • Отвары из черешни помогают справиться с болями в суставах.
  • Плоды черешни отличаются тем, что в них нет клетчатки, поэтому черешню используют для улучшения перистальтики и для борьбы с кишечными колитами.
  • Соки и компоты из черешни налаживают пищеварение в целом, например, спасают от запоров.
  • Низкий процент кислоты делает черешню отличным продуктом для людей с гастритом, язвой желудка и другими болезнями, вызванными повышенной кислотностью.
  • Ну и, наконец, черешня – незаменимый продукт при малокровии.

Применение в косметологии

Польза черешни для здоровья 39

В этой отрасли черешню также широко используют. Славится она, в первую очередь, своей способностью замедлять старение.

Объясняется это очень просто: в плодах черешни содержится множество антиоксидантов, благотворно влияющих на нашу кожу.

Процедуры с этой ягодой способны сделать кожу гладкой и упругой. Также черешню часто используют подростки, ведь она эффективна при борьбе с подростковой угревой сыпью.

Что же касается противопоказаний, то и они, увы, есть, но их немного.

Во-первых, черешня по понятным причинам противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, а во-вторых, она может нанести вред больным с нарушениями проходимости кишечника.

Читайте так же:  Как выбрать стиль в одежде?

Рецепты народной медицины

  • При камнях в почках из плодоножек черешни можно приготовить отличное мочегонное средство.

Для его приготовления залейте 10-15 плодоножек стаканом кипятка и подержите их на медленном огне 15 минут. Когда средство остынет, разделите его на несколько порций и выпейте в течение дня.Польза черешни для здоровья 32

  • Компот из черешни, сваренный без добавления сахара, поможет при кашле. Он облегчит выход мокроты и в целом улучшит состояние больного.
  • При сильной головной боли нужно раздавить несколько спелых ягод черешни и положить их на лоб. Боль очень быстро отступит.

Косметическая маска с черешней для лица

Чтобы приготовить домашнюю увлажняющую маску вам понадобится:

  • 2 столовые ложки сока черешен,
  • 1 столовая ложка масла персика
  • 1 чайная ложка меда.

Ингредиенты нужно смешать и дать им постоять пару дней в холодильнике. После этого маску нужно наносить на очищенное лицо и держать 15 минут. Обратите внимание, для сухой и проблемной кожи нужно выбирать желтую черешню, а для нормально и комбинированной – белую и розовую.

Запасы впрок

Черешня – это не та ягода, которая может долго сохранять все свои полезные свойства, однако при правильных условиях хранения, она может пролежать в холодильнике до пяти недель.

После того как вы собрали черешню для хранения, ее нужно как можно быстрее доставить к холодильной камере. Идеальная температура хранения –1°C. При температуре ниже -1,5°C черешня начнет замораживаться.

Заморозку черешня переносит очень плохо. После разморозки она темнее и теряет свой вид.

Однако можно заморозить ягоды в сахарном сиропе. На 1 кг ягод понадобится следующее количество сиропа:

  • 0,7 л вода,
  • полтора стакана сахара,
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты для сиропа нужно смешать и проварить, остывшим сиропом следует залить ягоды и в таком виде их заморозить.

Подводя итог, хочется заметить, что черешня – замечательная лечебная ягода, на основе которой можно приготовить множество народных средств. Кроме того, черешня полезна и сама по себе. Простое употребление черешни в течение лета избавит вас от множества проблем со здоровьем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник:

Польза черешни для здоровья
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here