Польза ананаса для здоровья

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Польза ананаса для здоровья" с комментариями специалистов. Мы постарались собрать полную информацию и в полной мере раскрыть тему. В случае возникновения вопросов просьба задавать их в комментариях.

Ананас — удивительный подарок, сделанный природой. Выращивание его сегодня распространилось по всему миру. Это травянистое растение-куст, высотой от 80 сантиметров до полутора метров, который венчает один плод-шишка. Размер плода составляет 10-30 сантиметров. Его родина – Южная Америка, Бразилия. Сегодня выращиванием этого полезного фрукта в промышленных масштабах занимаются в Азии, Южной Америке, на тропических островах.

Первое место по выращиванию ананасов принадлежит Гавайям. Этот фрукт известен с 16 века, благодаря мореплавателям-португальцам. Ананасу требуется теплый тропический климат, поэтому в Европе его выращивание было возможно только в оранжереях. Позже были налажено снабжение с плантаций Африки и Азии.

Выращивание ананасов на плантациях – тяжелое занятие для мужчин. Многое приходится делать с помощью ручного труда. Растения нуждаются в постоянном уходе, уборка зрелых плодов делается только вручную. Уход и выращивание осложняется колючестью полезного растения, свойством спелых плодов разъедать кожу при уборке. При выращивании растений для экспорта срезают недозрелые плоды, они спеют в пути. Сегодня существует полезная технология, чтобы растение плодоносило весь год. Для этого при выращивании внутрь его верхних розеток заливают воду с карбидом кальция, что приводит к цветению и завязыванию плода.

Выращиванием этого растения дома до съедобного плода успешно занимаются многие. Селекционеры сумели вывести декоративные сорта, выращиванием которых занимается немало любителей этих растений.

Ананас едят свежим, консервированным, сушеным. Из него готовят десерты, салаты, делают сок, в сушеном виде добавляют в спортивные смеси. Его любят все – женщины, дети, мужчины. Свежие плоды благодаря своим свойствам имеют лечебное применение. Смело можно назвать его «вкусным лекарством». Правда, у него имеются противопоказания.

Спелый ананас: как выбрать? Крупные коричневатые шишки с зеленым хохолком в магазинах мало кого оставляют равнодушным. Чтобы выбрать полезный фрукт, оценивают его по внешним свойствам: запаху, внешнему виду, звуку.

  • запах – приятный, несильный, сильный аромат – признак переспелости или подгнивания;
  • кожура — без внешних повреждений, заметных пятен;
  • верхняя часть ананаса более зеленая — признак незрелости;
  • признак спелости — равномерный цвет кожуры, в зеленовато-коричневой гамме;
  • бурый цвет между чешуй — признак подгнивания плода;
  • «правильная» розетка листьев — свежая и зеленая, края листьев чуть подсохшие;
  • при надавливании на кожуру спелого ананаса чувствуется ее упругость;
  • звук при похлопывании — глухой.

Что скрывает ананас?

Плод ананаса – комплекс полезных, биологически активных веществ, хорошо сбалансированный. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины A, PP, C, E, бета-каротин дополняются минералами: калием, кальцием, железом, натрием, фосфором, а также сахарами, пищевыми волокнами. Калорийность его удивительно низкая.

(Из расчета на 100 г)

Витамины Кол-во Норма (дневная)мг Минералы Кол-во Норма (дневная)мг
A 3 мкг 900 мкг Ca 17 1000
Бета-каротин 0,02 5 Mg 13 400
B1 0,06 1,5 Na 1 1300
B2 0,02 1,8 К 134 2500
B5 0,2 5 Ph 8 800 г
B6 0,1 2 Fe 0,3 18
B9 5 мкг 400 мкг
C 11 90
E 0,2 15
PP 0,4 20

Полезная пищевая ценность ананаса

В граммах, в расчете на 100 г:

Белки 0,3
Жиры 0,1
Углеводы 11,8
Пищевые волокна 1
Органические кислоты 1
Моно, ди-сахариды 11,8
Зола 0,3
Вода 85,5
Калорийность 52 ккал

Полезные свойства ананаса – семь «за»

  1. Ананас повышает действие желудочного сока, усиливая работу ферментов. Рекомендуется во время еды съедать кусочек свежего фрукта (выпивать стакан свежевыжатого сока). Способствует похудению.
  2. При регулярном употреблении сока, мякоти нормализуется обмен веществ. Уменьшаются отеки, снижается объем жидкости в теле, полезный эффект заметен при болезнях почек.
  3. Он способствует снятию мышечных болей, болей в суставах.
  4. Полезное свойство — ускоренное заживление ран.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его полезное действие (разжижение крови, понижение артериального давления) – это профилактика тромбофлебита, тромбоза, инфаркта миокарда, инсультов, атеросклероза. Регулярное употребление свежих плодов при наличии этих болезней помогает основному лечению.
  6. Ананаса эффективен при болезнях нервной системы, инфекционных заболеваниях. Обладая сильным противовоспалительным действием (витамины С, группы В), он эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите, артрите.
  7. Его полезное свойство связывать свободные радикалы при регулярном употреблении – хороший заслон раковым заболеваниям.

«Вкусное» похудение

Проблема похудения – актуальна для мужчин и для женщин. Полезным помощником для них станет ананас. Ведь это – продукт с диетическими свойствами. Практически в нем нет жира – 0,1 г, много воды – 85 г, мало калорий – 52 ккал (на 100 г съедобной мякоти). Идеальный фрукт для похудения! Полезный эффект достигается за счет фермента бромелина (иначе, бромелайна), и витамина В1, которыми богаты плоды. Регулярное употребление свежего ананаса (или свежевыжатого сока) с каждым приемом еды помогает расщеплять сложные белки и жиры. Это обеспечивает хорошее усвоение полезных веществ, не позволяет откладываться избыточному жиру, поддерживает нормальный вес. Однако свойства бромелин проявляет лишь в пищеварительном тракте, до жировых клеток тела не доходит. Важно и влияние на процесс похудения витамина В1, принимающего активное участие в углеводном обмене.

Читайте так же:  Что такое кератиновое протезирование волос?

Интересно: Бананы — их польза и вред для женщин и мужчин

Калий способствует удалению ненужной жидкости из организма, способствуя похудению. Еще одно полезное свойство — способность увеличивать количество серотонина в крови, приглушающего чувство голода. Регулярное употребление свежих плодов ананаса, благодаря свойству снижать аппетит, уменьшает объем съедаемой пищи. Для эффективного похудения сохраняется важность правильного питания.

Специалисты-медики советуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только свежевыжатый сок или мякоть свежего ананаса. Это – полезная процедура для удаления шлаков из организма.

Не только внутрь…

Свойства ананаса успешно используют в косметологии. Делают маски с ананасной кашицей, полезные для увядающей, сухой, воспаленной кожи лица. Жирную кожу протирают целым ломтиком, устраняя жирный блеск, делают из ломтиков маску.

Другое полезное применение фрукта — удаление мозолей. Прикладывают мякоть на ночь на больное место, утром распаривают мозоль, удаляют.

А еще: Ромашка лекарственная — полезные свойства и противопоказания

Кому ананас вреден? Несмотря на все полезные свойства этого растения, имеются противопоказания, практически все они касаются и женщин, и мужчин.

  1. Большое содержание кислоты делает нежелательным фрукт для больных гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка. Им следует ограничить употребление ананаса, чтобы избежать раздражения желудка и кишечника.
  2. Повышенная кислотность при постоянном употреблении ананасного сока и мякоти способна испортить эмаль зубов. Это свойство актуальнее для людей с повышенной чувствительностью эмали. Противопоказаний нет, важно полоскать рот после употребления фрукта в пищу.
  3. Существуют противопоказания для беременных женщин в употреблении недозрелого фрукта. Полезные свойства спелых плодов становятся вредными свойствами: ряд веществ, присутствующих в недозрелых плодах, способен вызвать сокращения матки. Противопоказания имеются и для кормящих женщин.
  4. Пониженная свертываемость крови, свойственная скорее мужчинам – тоже причина для противопоказания.
  5. При частом употреблении ананаса понижается давление — гипотоникам следует ограничивать его употребление.
  6. Противопоказания в употреблении фрукта существуют для детей до 3 лет, чтобы не раздражать нежную слизистую желудка.
  7. Следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости данного растения. Непереносимость – серьезная причина для противопоказания!

Сегодня 9. 07. 2019

Автор:

Владимир Мананников

Ананас — некогда символ сытой и благополучной жизни, а сегодня частый гость на праздничных столах, да и в ежедневном рационе многих людей тоже не редкость. Признанный экзот, отличающийся высокой декоративностью и превосходным вкусом.

Им с радостью лакомятся и взрослые, и дети, все любят ананасовый сок, а также сладкие консервированные кольца или кубики из этого плода (который, кстати, еще не имеет официального статуса овоща или фрукта!).

Абсолютно все ананасы, которые идут на экспорт, собираются недозрелыми. Но за то время, пока они из родной плантации переместятся на прилавок магазина, ананасы не только дозревают, но и могут перезреть.

Чтобы порадовать себя вкусным и полезным плодом, необходимо знать, как правильно его выбрать.

Спелый ананас:

  • имеет нежный аромат (если запах резкий и сильный, продукт начал портиться);
  • его листочки легко отделяются от плода (у зеленого ананаса они прочно держатся в «букете»);
  • имеет плотную упругую кожуру, под которой угадывается сочная мякоть (недозрелый ананас похож на каменный).

Не только высокие вкусовые качества зрелых ананасов принесли им всенародную любовь. Их также ценят за способность благотворно влиять на человеческий организм, оздоравливать его.

Коренные жители Америки считают ананас средством от ста недугов и интенсивно практикуют применение плодов в народной и традиционной медицине.

Немного историиПольза ананаса для здоровья 106

Многим известно, что родиной ананаса является Бразилия, где и сегодня можно встретить дикие плоды с косточками (в окультуренных сортах семян давно нет).

Именно оттуда Христофор Колумб доставил в Европу первый образец ананаса в конце 15 века. Однако в те времена культивировать его в умеренных широтах так и не удалось – растение не выносит малейшего холода.

Только к 18 веку деликатес начали выращивать в тепличных условиях, и в России тоже. Тогда же на «производстве» ананасов сделал попытку разбогатеть знаменитый, но далеко не зажиточный, французский классик Оноре де Бальзак.
Он с энтузиазмом принялся строить теплицы на купленном в долг участке, но дальше этого дело не дошло, и ананасный бизнес Бальзака, как и все остальные попытки писателя достичь финансовых успехов, обернулся крахом.
На сегодня известно о новинке бразильских селекционеров – ананас без кожуры. Он очень сладкий, хоть и небольшой – всего до 1000-1200 г, и делится на дольки не хуже мандарина.

Многие любители с успехом выращивают данное лакомство на подоконнике, и это у них неплохо получается, хотя плоды далеко не такие сочные и сладкие, как привозные. В качестве посадочного материла укореняют султанчик съеденного ананаса, а урожай собирают не ранее, чем через год.

Читайте так же:  Уход за чувствительной кожей лица дома

Химический состав

Теперь о самом интересном: что же делает ананас таким вкусным, желанным и полезным? Все, чем богат продукт, можно увидеть в его химическом составе и на основе этого судить уже о пользе и вреде экзота. Ананас, несмотря на сладость, низкокалориен – всего 52 ккал в ста граммах.

Помимо того он содержит:

  • витамина РР – до 0,5 мг;
  • витамина А – 3 мг;
  • бета-каротина – 0,02 мг;
  • тиамина – 0,05 мг;
  • фолиевой кислоты – 5 мкг;
  • рибофлавина – 0,02 мг;Польза ананаса для здоровья 111
  • пиридоксина – 0,1 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
  • витамина Е – 0,2 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 11 мг;
  • белков – 0,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 12 г;
  • воды – 86 г;
  • зольных веществ – до 0,5 г;
  • органических кислот – до 1 г;
  • пищевых волокон – 1 г;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, марганец.
Нужно сказать, что самый полезный ананас, конечно, свежий. Но вяленый также сохраняет практически все полезные вещества, однако он более калориен – 255 ккал в 100 граммах. Консервированные дольки больше вкусны, чем полезны.

Польза ананаса

В каких случаях употребление этого тропического плода вместе с радостями вкуса принесет и пользу физическому здоровью? Вот они:

1. Как и все продукты с высоким содержанием витамина С ананас отлично стимулирует иммунную систему.

Польза ананаса для здоровья 102

2. В составе общей медикаментозной терапии повышает эффективность препаратов в борьбе с синуситом, бронхитом, ринитом, ангиной.

3. Прекрасный антиоксидант – нейтрализует свободные радикалы и не позволяет им разрушать здоровые клетки организма. Борется со старением.

4. Антиоксиданты также предупреждают появление онкологии, артрита, болезней сердца и сосудов. Замедляют разрастание метастаз.

5. Фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, оказывает противомикробное действие.

6. Ананасовый сок ‒ прекрасный источник марганца, который участвует в построении костных и соединительных тканей.

7. Стоматологи утверждают, что этот продукт укрепляет десна.

8. Содержащийся в плоде бета-каротин проводит профилактику офтальмологических заболеваний (например, дистрофии сетчатки).

9. Мякоть и стебель ананаса применяют как ранозаживляющее средство.

10. Обладает противовоспалительными свойствами и помогает при подагре и артритах.

11. Потребление ананаса нормализует содержание холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

12. Пищевые волокна и фермент бромелайн стимулируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Они дарят ощущение сытости – на это делают ставку многие диетологи и желающие похудеть.

13. Регулярное употребление ананаса спасет от выпадения волос и улучшит состояние кожи головы.

14. Вяленые дольки плода уменьшают потребность в никотине, поэтому помогают желающим бросить курить.Польза ананаса для здоровья 111

15. Ананас стимулирует регенеративные функции организма. Уменьшает длительность восстановительного периода после хирургических вмешательств.

16. Разжижает кровь и нормализует кровяное давление.

17. Дарит хорошее настроение и улучшает состояние нервной системы.

18. Активно используется косметологами во всем мире.

19. Велика пищевая и кулинарная ценность ананаса.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, поскольку главный фермент ананаса бромелайн теряет свои активные свойства при смешивании с другой пищей.

Вред ананаса

При всей пользе этого экзота существуют и ограничения к его употреблению, а именно:

  • плоды не рекомендую беременным, поскольку они могут стать причиной повышения маточного тонуса и выкидыша;
  • высокое содержание кислот делает ананас запретным плодом для язвенников и тех, кто страдает воспалительными заболеваниями слизистой желудка;
  • повышенная кислотность также отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления ананаса необходима жевательная резинка или полоскание рта водой;
  • сильный аллерген.

В ананасе несъедобна не только кожура, но и сердцевина – помните об этом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ананас — удивительный подарок, сделанный природой. Выращивание его сегодня распространилось по всему миру. Это травянистое растение-куст, высотой от 80 сантиметров до полутора метров, который венчает один плод-шишка. Размер плода составляет 10-30 сантиметров. Его родина – Южная Америка, Бразилия. Сегодня выращиванием этого полезного фрукта в промышленных масштабах занимаются в Азии, Южной Америке, на тропических островах.

Читайте так же:  Польза цикория

Первое место по выращиванию ананасов принадлежит Гавайям. Этот фрукт известен с 16 века, благодаря мореплавателям-португальцам. Ананасу требуется теплый тропический климат, поэтому в Европе его выращивание было возможно только в оранжереях. Позже были налажено снабжение с плантаций Африки и Азии.

Выращивание ананасов на плантациях – тяжелое занятие для мужчин. Многое приходится делать с помощью ручного труда. Растения нуждаются в постоянном уходе, уборка зрелых плодов делается только вручную. Уход и выращивание осложняется колючестью полезного растения, свойством спелых плодов разъедать кожу при уборке. При выращивании растений для экспорта срезают недозрелые плоды, они спеют в пути. Сегодня существует полезная технология, чтобы растение плодоносило весь год. Для этого при выращивании внутрь его верхних розеток заливают воду с карбидом кальция, что приводит к цветению и завязыванию плода.

Выращиванием этого растения дома до съедобного плода успешно занимаются многие. Селекционеры сумели вывести декоративные сорта, выращиванием которых занимается немало любителей этих растений.

Ананас едят свежим, консервированным, сушеным. Из него готовят десерты, салаты, делают сок, в сушеном виде добавляют в спортивные смеси. Его любят все – женщины, дети, мужчины. Свежие плоды благодаря своим свойствам имеют лечебное применение. Смело можно назвать его «вкусным лекарством». Правда, у него имеются противопоказания.

Спелый ананас: как выбрать? Крупные коричневатые шишки с зеленым хохолком в магазинах мало кого оставляют равнодушным. Чтобы выбрать полезный фрукт, оценивают его по внешним свойствам: запаху, внешнему виду, звуку.

  • запах – приятный, несильный, сильный аромат – признак переспелости или подгнивания;
  • кожура — без внешних повреждений, заметных пятен;
  • верхняя часть ананаса более зеленая — признак незрелости;
  • признак спелости — равномерный цвет кожуры, в зеленовато-коричневой гамме;
  • бурый цвет между чешуй — признак подгнивания плода;
  • «правильная» розетка листьев — свежая и зеленая, края листьев чуть подсохшие;
  • при надавливании на кожуру спелого ананаса чувствуется ее упругость;
  • звук при похлопывании — глухой.

Что скрывает ананас?

Плод ананаса – комплекс полезных, биологически активных веществ, хорошо сбалансированный. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины A, PP, C, E, бета-каротин дополняются минералами: калием, кальцием, железом, натрием, фосфором, а также сахарами, пищевыми волокнами. Калорийность его удивительно низкая.

(Из расчета на 100 г)

Витамины Кол-во Норма (дневная)мг Минералы Кол-во Норма (дневная)мг
A 3 мкг 900 мкг Ca 17 1000
Бета-каротин 0,02 5 Mg 13 400
B1 0,06 1,5 Na 1 1300
B2 0,02 1,8 К 134 2500
B5 0,2 5 Ph 8 800 г
B6 0,1 2 Fe 0,3 18
B9 5 мкг 400 мкг
C 11 90
E 0,2 15
PP 0,4 20

Полезная пищевая ценность ананаса

В граммах, в расчете на 100 г:

Белки 0,3
Жиры 0,1
Углеводы 11,8
Пищевые волокна 1
Органические кислоты 1
Моно, ди-сахариды 11,8
Зола 0,3
Вода 85,5
Калорийность 52 ккал

Полезные свойства ананаса – семь «за»

  1. Ананас повышает действие желудочного сока, усиливая работу ферментов. Рекомендуется во время еды съедать кусочек свежего фрукта (выпивать стакан свежевыжатого сока). Способствует похудению.
  2. При регулярном употреблении сока, мякоти нормализуется обмен веществ. Уменьшаются отеки, снижается объем жидкости в теле, полезный эффект заметен при болезнях почек.
  3. Он способствует снятию мышечных болей, болей в суставах.
  4. Полезное свойство — ускоренное заживление ран.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его полезное действие (разжижение крови, понижение артериального давления) – это профилактика тромбофлебита, тромбоза, инфаркта миокарда, инсультов, атеросклероза. Регулярное употребление свежих плодов при наличии этих болезней помогает основному лечению.
  6. Ананаса эффективен при болезнях нервной системы, инфекционных заболеваниях. Обладая сильным противовоспалительным действием (витамины С, группы В), он эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите, артрите.
  7. Его полезное свойство связывать свободные радикалы при регулярном употреблении – хороший заслон раковым заболеваниям.

«Вкусное» похудение

Проблема похудения – актуальна для мужчин и для женщин. Полезным помощником для них станет ананас. Ведь это – продукт с диетическими свойствами. Практически в нем нет жира – 0,1 г, много воды – 85 г, мало калорий – 52 ккал (на 100 г съедобной мякоти). Идеальный фрукт для похудения! Полезный эффект достигается за счет фермента бромелина (иначе, бромелайна), и витамина В1, которыми богаты плоды. Регулярное употребление свежего ананаса (или свежевыжатого сока) с каждым приемом еды помогает расщеплять сложные белки и жиры. Это обеспечивает хорошее усвоение полезных веществ, не позволяет откладываться избыточному жиру, поддерживает нормальный вес. Однако свойства бромелин проявляет лишь в пищеварительном тракте, до жировых клеток тела не доходит. Важно и влияние на процесс похудения витамина В1, принимающего активное участие в углеводном обмене.

Читайте так же:  Как правильно сделать эпиляцию и избежать типичных ошибок?

Интересно: Бананы — их польза и вред для женщин и мужчин

Калий способствует удалению ненужной жидкости из организма, способствуя похудению. Еще одно полезное свойство — способность увеличивать количество серотонина в крови, приглушающего чувство голода. Регулярное употребление свежих плодов ананаса, благодаря свойству снижать аппетит, уменьшает объем съедаемой пищи. Для эффективного похудения сохраняется важность правильного питания.

Специалисты-медики советуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только свежевыжатый сок или мякоть свежего ананаса. Это – полезная процедура для удаления шлаков из организма.

Не только внутрь…

Свойства ананаса успешно используют в косметологии. Делают маски с ананасной кашицей, полезные для увядающей, сухой, воспаленной кожи лица. Жирную кожу протирают целым ломтиком, устраняя жирный блеск, делают из ломтиков маску.

Другое полезное применение фрукта — удаление мозолей. Прикладывают мякоть на ночь на больное место, утром распаривают мозоль, удаляют.

А еще: Ромашка лекарственная — полезные свойства и противопоказания

Кому ананас вреден? Несмотря на все полезные свойства этого растения, имеются противопоказания, практически все они касаются и женщин, и мужчин.

  1. Большое содержание кислоты делает нежелательным фрукт для больных гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка. Им следует ограничить употребление ананаса, чтобы избежать раздражения желудка и кишечника.
  2. Повышенная кислотность при постоянном употреблении ананасного сока и мякоти способна испортить эмаль зубов. Это свойство актуальнее для людей с повышенной чувствительностью эмали. Противопоказаний нет, важно полоскать рот после употребления фрукта в пищу.
  3. Существуют противопоказания для беременных женщин в употреблении недозрелого фрукта. Полезные свойства спелых плодов становятся вредными свойствами: ряд веществ, присутствующих в недозрелых плодах, способен вызвать сокращения матки. Противопоказания имеются и для кормящих женщин.
  4. Пониженная свертываемость крови, свойственная скорее мужчинам – тоже причина для противопоказания.
  5. При частом употреблении ананаса понижается давление — гипотоникам следует ограничивать его употребление.
  6. Противопоказания в употреблении фрукта существуют для детей до 3 лет, чтобы не раздражать нежную слизистую желудка.
  7. Следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости данного растения. Непереносимость – серьезная причина для противопоказания!

Сегодня 9. 07. 2019

Автор:

Владимир Мананников

Ананас — некогда символ сытой и благополучной жизни, а сегодня частый гость на праздничных столах, да и в ежедневном рационе многих людей тоже не редкость. Признанный экзот, отличающийся высокой декоративностью и превосходным вкусом.

Им с радостью лакомятся и взрослые, и дети, все любят ананасовый сок, а также сладкие консервированные кольца или кубики из этого плода (который, кстати, еще не имеет официального статуса овоща или фрукта!).

Абсолютно все ананасы, которые идут на экспорт, собираются недозрелыми. Но за то время, пока они из родной плантации переместятся на прилавок магазина, ананасы не только дозревают, но и могут перезреть.

Чтобы порадовать себя вкусным и полезным плодом, необходимо знать, как правильно его выбрать.

Спелый ананас:

  • имеет нежный аромат (если запах резкий и сильный, продукт начал портиться);
  • его листочки легко отделяются от плода (у зеленого ананаса они прочно держатся в «букете»);
  • имеет плотную упругую кожуру, под которой угадывается сочная мякоть (недозрелый ананас похож на каменный).

Не только высокие вкусовые качества зрелых ананасов принесли им всенародную любовь. Их также ценят за способность благотворно влиять на человеческий организм, оздоравливать его.

Коренные жители Америки считают ананас средством от ста недугов и интенсивно практикуют применение плодов в народной и традиционной медицине.

Немного историиПольза ананаса для здоровья 106

Многим известно, что родиной ананаса является Бразилия, где и сегодня можно встретить дикие плоды с косточками (в окультуренных сортах семян давно нет).

Именно оттуда Христофор Колумб доставил в Европу первый образец ананаса в конце 15 века. Однако в те времена культивировать его в умеренных широтах так и не удалось – растение не выносит малейшего холода.

Только к 18 веку деликатес начали выращивать в тепличных условиях, и в России тоже. Тогда же на «производстве» ананасов сделал попытку разбогатеть знаменитый, но далеко не зажиточный, французский классик Оноре де Бальзак.
Он с энтузиазмом принялся строить теплицы на купленном в долг участке, но дальше этого дело не дошло, и ананасный бизнес Бальзака, как и все остальные попытки писателя достичь финансовых успехов, обернулся крахом.
На сегодня известно о новинке бразильских селекционеров – ананас без кожуры. Он очень сладкий, хоть и небольшой – всего до 1000-1200 г, и делится на дольки не хуже мандарина.

Многие любители с успехом выращивают данное лакомство на подоконнике, и это у них неплохо получается, хотя плоды далеко не такие сочные и сладкие, как привозные. В качестве посадочного материла укореняют султанчик съеденного ананаса, а урожай собирают не ранее, чем через год.

Читайте так же:  Идеальный гардероб для бизнес леди - подбираем сами

Химический состав

Теперь о самом интересном: что же делает ананас таким вкусным, желанным и полезным? Все, чем богат продукт, можно увидеть в его химическом составе и на основе этого судить уже о пользе и вреде экзота. Ананас, несмотря на сладость, низкокалориен – всего 52 ккал в ста граммах.

Помимо того он содержит:

  • витамина РР – до 0,5 мг;
  • витамина А – 3 мг;
  • бета-каротина – 0,02 мг;
  • тиамина – 0,05 мг;
  • фолиевой кислоты – 5 мкг;
  • рибофлавина – 0,02 мг;Польза ананаса для здоровья 111
  • пиридоксина – 0,1 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
  • витамина Е – 0,2 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 11 мг;
  • белков – 0,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 12 г;
  • воды – 86 г;
  • зольных веществ – до 0,5 г;
  • органических кислот – до 1 г;
  • пищевых волокон – 1 г;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, марганец.
Нужно сказать, что самый полезный ананас, конечно, свежий. Но вяленый также сохраняет практически все полезные вещества, однако он более калориен – 255 ккал в 100 граммах. Консервированные дольки больше вкусны, чем полезны.

Польза ананаса

В каких случаях употребление этого тропического плода вместе с радостями вкуса принесет и пользу физическому здоровью? Вот они:

1. Как и все продукты с высоким содержанием витамина С ананас отлично стимулирует иммунную систему.

Польза ананаса для здоровья 102

2. В составе общей медикаментозной терапии повышает эффективность препаратов в борьбе с синуситом, бронхитом, ринитом, ангиной.

3. Прекрасный антиоксидант – нейтрализует свободные радикалы и не позволяет им разрушать здоровые клетки организма. Борется со старением.

4. Антиоксиданты также предупреждают появление онкологии, артрита, болезней сердца и сосудов. Замедляют разрастание метастаз.

5. Фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, оказывает противомикробное действие.

6. Ананасовый сок ‒ прекрасный источник марганца, который участвует в построении костных и соединительных тканей.

7. Стоматологи утверждают, что этот продукт укрепляет десна.

8. Содержащийся в плоде бета-каротин проводит профилактику офтальмологических заболеваний (например, дистрофии сетчатки).

9. Мякоть и стебель ананаса применяют как ранозаживляющее средство.

10. Обладает противовоспалительными свойствами и помогает при подагре и артритах.

11. Потребление ананаса нормализует содержание холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

12. Пищевые волокна и фермент бромелайн стимулируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Они дарят ощущение сытости – на это делают ставку многие диетологи и желающие похудеть.

13. Регулярное употребление ананаса спасет от выпадения волос и улучшит состояние кожи головы.

14. Вяленые дольки плода уменьшают потребность в никотине, поэтому помогают желающим бросить курить.Польза ананаса для здоровья 111

15. Ананас стимулирует регенеративные функции организма. Уменьшает длительность восстановительного периода после хирургических вмешательств.

16. Разжижает кровь и нормализует кровяное давление.

17. Дарит хорошее настроение и улучшает состояние нервной системы.

18. Активно используется косметологами во всем мире.

19. Велика пищевая и кулинарная ценность ананаса.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, поскольку главный фермент ананаса бромелайн теряет свои активные свойства при смешивании с другой пищей.

Вред ананаса

При всей пользе этого экзота существуют и ограничения к его употреблению, а именно:

  • плоды не рекомендую беременным, поскольку они могут стать причиной повышения маточного тонуса и выкидыша;
  • высокое содержание кислот делает ананас запретным плодом для язвенников и тех, кто страдает воспалительными заболеваниями слизистой желудка;
  • повышенная кислотность также отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления ананаса необходима жевательная резинка или полоскание рта водой;
  • сильный аллерген.

В ананасе несъедобна не только кожура, но и сердцевина – помните об этом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Польза ананаса для здоровья
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here