Полезные продукты для нашей печени

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Полезные продукты для нашей печени" с комментариями специалистов. Мы постарались собрать полную информацию и в полной мере раскрыть тему. В случае возникновения вопросов просьба задавать их в комментариях.

Печень — это естественный фильтр человека. Он отвечает за работу пищеварительной железы, исполняет роль своеобразной биохимической лаборатории, поддерживает жизненные процессы. Несмотря на умение этого органа восстанавливаться, число печеночных заболеваний неуклонно растет. Печень кроме полезных веществ впитывает и токсичные. Чтобы позаботиться о состоянии печени, особенно после праздничных дней, употребления большого количества пищи либо приема лекарств, необходимо знать о продуктах питания, которые полезно включать в свой рацион.

Полезные продукты

Для отменной работы печени нужно использовать жиры в умеренном количестве. Продукты, содержащие клетчатку, очищают печеночную «лабораторию». Жареная и жирная пища, а также блюда копченого, вяленого и соленого приготовления, либо с повышенным содержанием сахара неблагоприятно влияют на состояние внутреннего органа.

Чтобы поддерживать печень в отменном состоянии, мы можем использовать каждый день доступные нам продукты, которые насыщены всеми полезными веществами.

Мясная и рыбная продукция

Не перегружает организм жирами мясо курицы и индейки, молодая телятина или нежирная свинина. Верная альтернатива мясу — морепродукты и свежая рыба. Из морепродуктов благотворно устраняют процессы разрушения органа водоросли, защищают его, нейтрализуя окислительные действия. Готовить желательно пищу в пароварке или духовке.

Молочные продукты

Продукты этой категории полезны и необходимы для нашей печени. При наличии проблем с органом рекомендуется пить нежирный кефир и простоквашу. Не стоит забывать, что молоко нужно употреблять отдельно, а не во время приема пищи.

Яйца

Яйца, богатые холестерином, разгружают работу печени. Такой продукт стоит использовать в сваренном всмятку виде. Готовя омлет, добавляйте сливки или сметану — такое блюдо усваивается легче.

Овощи

Из овощей правильным выбором является капуста. Белокочанная занимает первое место среди полезных продуктов питания, очищает организм и снижает количество холестерина. Брокколи — энергетический источник для печени. Цветная капуста отлично выводит токсичные вещества из организма человека. Такая разновидность капусты, как кале, помогает нормализировать систему пищеварения.

Артишок активизирует вырабатывание печенью желчи, при этом сохраняются ее естественные функции.

Кабачки, огурцы, помидоры, тыква, свекла, морковь помогают при печеночной недостаточности, потому как содержат полезные вещества и способствуют очистке организма. Многие из этих овощей можно употреблять в виде фреша.

Использование в своем рационе бобовых требует правильного приготовления: замочить, хорошо промыть, сварить на медленном огне. Богатые белками, они часто заменяют человеку мясо.

Употребление в своем рационе лука просто необходимо, так как он оберегает организм от образования раковых клеток прямой кишки и печени. Чеснок в свой состав включает наличие селена и аллицина, которые быстро и эффективно выводят вредные вещества.

Фрукты

Авокадо — уникальный фрукт для организации нормальной деятельности печени. Олеиновая кислота в его составе очищает внутренний орган. Этот фрукт содержит множество необходимых микроэлементов. Глутатион в составе авокадо помогает при связке токсинов, тем самым облегчает работу печени. Яблоки рекомендуется съедать как в натуральном виде каждый день, так и в запеченном. Они очень продуктивно выводят из организма человека холестерин, тем самым облегчают работоспособность печени. Бананы, хотя и богаты калием, — очень калорийный фрукт, поэтому не стоит им увлекаться. Лакомством для печени являются сухофрукты: изюм, инжир, чернослив, курага и другие. Содержание в них сахара не уменьшает их пользы.

Читайте так же:  Жирная кожа. Секреты ухода

Цельные крупы

Всем известно, что цельные крупы необходимы нашему организму, в частности печени. В них содержится необходимое количество белков, углеводов, аминокислот. Супы, содержащие злаки, поддерживают нормальный процесс жизнедеятельности печени. Лучше использовать в рационе овощные бульоны.

Можно добавлять при приготовлении семена льна, они защищают нашу печень от попадания токсинов. Употребляя на завтрак каши, вы будете чувствовать себя прекрасно целый день.

Масла растительного происхождения

Помимо известных нам растительных масел (подсолнечного, льняного, оливкового, соевого) можно использовать масло амаранта, конопли и горчицы. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме того, они имеют лечебные особенности.

Напитки

Соки лучше использовать в натуральном виде. Очень полезны соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. Воду необходимо употреблять только в очищенном виде, используя специальный фильтр. Минеральную воду лучше использовать без газирования. Улучшают работу печени травянистые отвары и настои шиповника, чистотела, бессмертника, календулы, мяты перечной, расторопши. При проблемах с печенью необходимо заменить кофе и крепкий черный чай зеленым.

Пряности

Фенхель полезен как для пищеварительной системы, так и для печени. Содержание в нем большого количества витамина С и клетчатки помогает защитить организм от токсинов.

Имбирь также выполняет функцию очитки нашего фильтра, кроме того обладает лечебными свойствами. Его добавляют при приготовлении пищи, а также в свежевыжатые коктейли.

При заболеваниях печени нужно использовать базилик. Это растение нормализирует процесс метаболизма и очищает кровь.

Куркума снижает уровень холестерина, помогает справиться с жирной пищей и обладает защитными функциями.

Петрушка — витаминный продукт. Она как никакая другая зелень помогает бороться с проблемами печени. Ее важно использовать в свежем виде и добавлять в готовые блюда.

Орехи

Плоды арахиса, миндаля, кедра насыщены жирами, которые необходимы для сбалансированного питания. Но их рекомендуется употреблять в меру. Кроме того, они помогают бороться с раковыми клетками.

Чтобы печень прослужила нам долгое время и поддерживала наше здоровье и красоту, откажитесь от того, что вредит этому органу, и позаботьтесь о нормальной жизнедеятельности человеческого фильтра!

Автор:

Владимир Мананников

Продукты для печени — полезные и вредные, оба их вида нам приходится есть в течении жизни.

От того, каких в рационе больше, зависит: бодрая походка и пышущее здоровье или цирроз и хождение буквой «зю» по врачам.

Что вредно для печени?

Желаете провести эксперимент на тему того, как побыстрее угробить свою печень. Можем помочь вам списком продуктов.

Первое — регулярное употребление алкоголя. А закуска в обязательном порядке пусть содержит всеразличные стабилизаторы, консерванты и улучшители.

Налегаем на майонезы и кетчупы, консервы, колбасы, жареные продукты и животные жиры. Можете наблюдать, как постепенно состояние вашей печени будет медленно, но верно угасать.

Читайте так же:  Регенерирующие средства для кожи - ускоряем восстановление

Кстати, болезни печени весьма обманчивы своими симптомами.

То есть то самое медленное и верное ухудшение состояния можно будет наблюдать скорее с помощью медицинских анализов.

Когда дадут о себе знать реальные симптомы, будет уже очень сложно что-то исправить.

Вы ошибаетесь, если считаете, что цирроз — заболевание исключительно людей, не знавших меру в алкоголе. Если в двух словах, цирроз печени — это мутация здоровых клеток печени в жировые.

Новые мутированные клетки сами по себе безопасны, но они перестают работать.

Соответственно, печень перестает полноценно выполнять свою главную функцию — очищать наш организм. Не будем вас пугать, что произойдет в таком случае.

Половина населения СНГ не представляет свой рацион без сала, но если у вас проблемы с печенью — исключаем практически полностью.

Практически — это когда в не запущенных случаях можно употреблять 15-20 грамм в день с утра после основного блюда.

Какие проблемы создает употребление сала? Резонный вопрос. Жиры (а сало — это чистый жир) перерабатываются в организме желчью. Если с ней проблемы, ждите тяжелого отравления.

Горькое никак не назвать полезными продуктами для людей, имеющих проблемы с печенью, из-за большого содержания эфирных масел. Редиска, горчичное семя, соусы с хреном, чеснок, репчатый лук.

При проблемах с печенью лучше исключить пряности с сильным эффектом: всевозможные перцы, карри, имбирь и другие.

Что полезно для печени?

Полностью отказаться от продуктов, вредных для печени очень трудно, зато можно компенсировать их полезными. Самый главный помощник печени —  пектин. Если печень чистит наш организм, то пектин чистит печень.

Он выводит из нее всю гадость, проделывая то же самое и далее — в кишечнике. Главные кладезни пектина — тыква, яблоки, водоросли.

На бытовом уровне есть хороший совет — когда покупаете в магазине зефир, пусть желеобразующим элементом там будет пектин.

Классное свойство пектина — при тепловой обработке его количество только увеличивается!

Видео (кликните для воспроизведения).

Помидоры в свежем виде будут очень хороши. Однако после переработки в различные соусы и кетчупы помидоры волшебным образом преображаются в категорически вредные.

Все виды капусты: обыкновенная, пекинская, цветная, брокколи, кольраби.

Черный и зеленый чаи, а также чай из росторопши. Так популярный нынче цикорий, свекольный сок (на практике будет полезна даже свекла в борще).

Полезными будут большинство видов масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Отличным средством будет настой шиповника. Крошите в салаты больше привычной нам всем зелени — укропа и петрушки.

Для тех, у кого есть время «заморочиться» — очень полезен будет одуванчик (ну, разве что кроме варианта, когда вы съедите его, сорвав возле оживленной автомагистрали)

Полезные продукты для нашей печени 76

Главное правило для здоровья печени: запекайте или варите, но не жарьте! Все жареное создает большую нагрузку даже на полностью здоровый орган.
В противоположность этому уже упомянутые нами ранее сала чистые растительные масла будут полезны, потому что обладают сильным желчегонным эффектом.

Еще пару очень популярных продуктов — сметану и сливочное масло — можно признать нейтральными продуктами.

Вполне себе полезно будет побаловать себя сельдереем, базиликом и кинзой. Если печень у вас болит, поможет мята в любом виде. Не любите мяту, тогда кушайте салаты для похудения, заправляя смесью оливкового масла и лимонного сока.

Берегите свою печень, старайтесь питаться правильно!

Читайте так же:  Как правильно выбрать галстук?

Полезные продукты для нашей печени 82

Прежде всего, печень нуждается в клетчатке, которая помогает железе очищать кровь. Клетчаткой богаты листовые овощи, такие как петрушка и укроп, капуста (все ее виды), помидоры, огурцы, клубника, фасоль и баклажан. Даже уже приготовленные овощи окажут пользу, поэтому рекомендуется употреблять не только свежие салаты, но и рагу, борщ и другие подобные блюда. Исключения составляют маринованные и законсервированные овощи. При этом, если у вас есть серьезные болезни печени, клетчатка способна нанести ей вред, поэтому употреблять ее в большом количестве не стоит.

В больших количествах клетчатка содержится и во фрукте – наибольшее ее количество в яблоках, бананах и грушах. Из ягод ею богаты ежевика и малина.

Бетаин (витамин H)

Бетаин (витамин H)– соединение, которое восстанавливает клетки печени, если они повреждены, и утилизирует жиры, которые вызывает болезни железы. Впервые был получен из свеклы, однако содержится он и в белокочанной и цветной капусте, картофеле, луке, моркови и томатах.

Не меньше бетаина содержится и в персиках, дынях, яблоках и апельсинах.

Глюкозинолаты

Глюкозинолаты – это вещества, которые помогают печени синтезировать ферменты, обезвреживающие токсины и канцерогены (а ведь именно в этом состоит ее основная задача). Благодаря им можно избежать раковых болезней.

Глюкозинолаты входят в состав крестоцветных овощей (все виды капусты), шпината, кресс-салата. Из них легко готовить простые и недорогие салаты.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры – просто необходимы каждому организму и особенно в них нуждается печень. Они являются самыми полезными и простыми по составу из жиров. Снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры в больших количествах содержатся в таком овоще, как арахис, и во фрукте авокадо. В избытке находятся в составе растительных масел.

Внимание! Плохо вымытые овощи и фрукты способны спровоцировать гепатит (воспаление печени), так что непременно мойте их кипяченой водой, предварительно разбавив в ней немного пищевой соды.

Чеснок для печени

Всеми любимой чеснок относится к овощам. Он очень полезен для организма, так как является природным антибиотиком. Помимо бактерицидного действия, он обладает желчегонным эффектом, препятствуя застою желчи и образованию камней, а также снижает уровень холестерина. Чеснок, дабы не вредить органам его соком, желательно не есть, а глотать зубчиками, запивая молоком или водой.

Витамин С для печени

При его нехватке нарушается метаболизм всего организма, что в первую очередь «бьет» по печени. Также он оказывает антитоксический эффект. В большом количестве этот витамин находится не только в цитрусовых, но и в шиповнике, черной смородине и землянике.

Витамин Е

Витамин Е – еще один незаменимый помощник, который предотвращает заболевания печени. Им богата свекла, цветная и белокочанная капусты, брокколи, картофель, фасоль, помидор, репа.

Читайте так же:  Как снять отёчность век?

Из фруктов этот витамин присутствует в составе дыни, персика, лайма, банана, вишни, цитрусовых, винограде, манго и авокадо.

Другие продукты для здоровья печени

Помимо овощей и фруктов, особенно печень «любит» следующие продукты.

Водоросли

Водоросли отличается большим количеством питательных веществ и низкокалорийностью. Водоросли уничтожают токсин под названием стронций, который губителен для печени. Селен же, который входит в состав водорослей, хранится преимущественно в печени и предотвращает ее разрушение.

Куриные яйца

Яйца богаты холестерином, синтезируемым самой печень. Соответственно, их употребление снижает нагрузку на нее.

Имбирь

Имбирь – пряность, которая естественно и ненавязчиво очищает печень. Полезен как корень, так и сок имбиря. Однако он показан для профилактики печеночных заболеваний, если же они уже присутствуют в анамнезе, от него лучше отказаться.

Рыба и рыбий жир

Лучший выбор для вашей печени – это скумбрия, форель и сельдь (и, конечно, не жаренные, а запеченные или приготовленные на пару).

Рыбий жир продается в чистом жидком виде или в капсулах. Рыбий жир является источником полезных жиров и влияет положительно на весь организм. Он противопоказан при некоторых болезнях печени, поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Базилик

Он очищает кровь от токсинов, помогая печени выполнять детоксикационную функцию.

Растительные масла

Они не только обладают желчегонным эффектом, но и, благодаря витамину Е, борются со свободными радикалами и даже радиацией, которые вызывают онкологию. Наиболее полезными считаются подсолнечное, оливковое и кунжутное масла. В сущности, аналогичный эффект оказывают даже маслины, употребляемые в свежем виде.

Сухофрукты

Сухофрукты активизируют деятельность печени. Особенно полезной для нее считается курага, снижающая риск онкологии печени. К тому же, сладкие сухофрукты способны заменить во многих блюдах сахар, который не особенно полезен для железы.

Мед

Этот чудо-продукт издревле используют для лечения печени и желчного пузыря, сочетая с лимонным соком и оливковым маслом.

Кисломолочные продукты

Как известно, их вообще рекомендуется включать в рацион, так как они успешно устраняют диспепсические явления. Польза кисломолочных продуктов для печени состоит в содержании липоевой кислоты, которая выводит из организма токсины. Однако важно, чтобы жирность у этих продуктов была понижена.

Мясо

Само по себе особой пользы оно печени не несет – здесь главное не навредить. Самым безопасным для железы является куриное, а также другие сорта диетического мяса – крольчатина, индюшатина, телятина. Между тем, жирные сорта мяса крайне негативно сказываются на печени. В особенно рекомендуется избегать свинины.

Хлеб

Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного хлеба.
Внимание! Никогда не наедайтесь перед сном, ведь постоянной нагрузки не выдержит даже самая здоровая печень. Ужинайте за 3-4 часа до сна.

Что полезно пить

Чаи. Зеленый и черный чаи (разумеется, натуральные) поддерживают работу печени и защищают ее от ожирения.

Отвар шиповника. Помимо стимуляции деятельности железы, оказывает иммуномодулирующее действие.

Мятный чай. Мята обладает желчегонным эффектом и снимает спазм, расслабляя гладкую мускулатуру печени.

Читайте так же:  Выбираем самые модные кошельки

Свежеотжатые соки. Среди самых лечебных для печени – абрикосовый, яблочный, клюквенный. апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный.

Вода. Обыкновенная очищенная вода чистит кровь, улучшает метаболизм и значительно облегчает работу печени.

Минеральная вода. С ее помощью проводят чистку печени. Здесь главное найти «свою» воду и убедиться в отсутствии противопоказаний. Специалисты советуют пить Миргородскую, Ессентуки и др. Однако покупать ее следует в аптеке, так как в супермаркетах она зачастую не обладает лечебными свойствами.

Также благоприятной работе печени способствуют чаи из:

  • зверобоя;
  • чабреца;
  • корня одуванчика;
  • пижмы;
  • репейника;
  • молочного чертополоха.

Продукты вредные для печени

Безусловно, список вредных для нашей печени продуктов более обширен. Или же так кажется тем, кто мало следит за своим питанием и часто употребляет вредные для организма продукты.

Хлебобулочные изделия

К запрещенным продуктам относят сдобу, свежий хлеб, оладьи и блины, а также жареные пирожки.

Яйца

Нежелательно есть омлет, в особенности, приправленный специями.

Мясо

Все жирные сорта мяса – утка, свинина, баранина, а также сало. Тем более, если мясо копченое.

Кисломолочные изделия. Противопоказаны жирное молоко, кефир, сметана и ряженка. Зачастую магазинная «кисломолочка» менее жирная, чем домашняя, поэтому лучше покупать ее в супермаркетах. Также не рекомендуется употреблять пряные, острые и жирные сыры и домашнее сливочное масло – они существенно повышают уровень холестерина.

Рыба

Жирная, консервированная, соленая.

Жирные мясные и рыбные бульоны, грибные супы.

Сладости Сюда можно отнести практически все вкусности, которые так любят и дети, и взрослые – торты, крем, мороженное, шоколад.

Напитки

Газированными напитками (если это не в целях лечения), кофе и алкоголем злоупотреблять не стоит. Кофе лучше заменить цикорием или чаем. В крайнем случае, хотя бы разбавляйте кофе молоком. Среди алкогольных напитков можно позволять себе лишь немного красного вина и темное пиво, богатое витаминами группы В. В то время как самогон является самым опасным врагом для печени.

Острые приправы

Не считая относительно безопасного черного перца, да и то употребляемого в небольших количествах, печени наносят вред уксус, хрен, горчица, острый кетчуп.

Кислые фрукты и овощи

На печени не лучшим образом отражаются киви, лимон, щавель, редис и другие растительные продукты с многочисленными кислотами в составе.
Безусловно, нельзя не упомянуть о гамбургерах и прочем фаст-фуде, который в буквальном смысле уничтожает железу, колбасе, от натурального мяса в которой осталось лишь одно название.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Видео (кликните для воспроизведения).

Полезные продукты для нашей печени
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here