Какой была косметика в 18-19 веках?

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Какой была косметика в 18-19 веках?" с комментариями специалистов. Мы постарались собрать полную информацию и в полной мере раскрыть тему. В случае возникновения вопросов просьба задавать их в комментариях.

Какой была косметика в 18-19 веках?? 31

Мила Кравчук Автор

18:30 16.06.2016

Сегодня к услугам женщин – вся мощь косметической промышленности, батареи средств для ухода на любой вкус и любой кошелек. Все мы примерно знаем, как ухаживать за собой, чтобы сохранить красоту. А как это делали женщины XIX века?

История сохранила примеры идеалов красоты XIX века. На протяжении столетия они менялись – от болезненной бледности до пышущей здоровьем женственности. 

Наши предки не увлекались косметикой. Не всем она была доступна, да и о качестве ее красавицы, кажется, догадывались. Уже ушли в прошлое цинковые белила и ядовитые помады – в XIX веке последние вообще остались не у дел. Состоятельные аристократки покупали у «лекарей» крема и масла, употребляли розовую воду. 

  • Рецепт розовой воды в качестве ликбеза: лепестки роз заливали водой, прибавляли 20-30 золотников серной кислоты и разминали лепестки в этой смеси. Настаивали неделю в погребе. Далее доставали лепестки и выжимали их через салфетку. Полученную жидкость использовали в качестве освежающего и охлаждающего средства.

В ТЕМУ: Простые секреты красоты от голливудских звезд

Для придания лицу мертвенной бледности модницы три раза в день принимали внутрь толченый мел, пили уксус или лимонный сок. 

Эликсир молодости

В книге «Советы по красоте и здоровью» автора XIX века Маргарет Микстер приводится следующий рецепт «эликсира молодости» для лица: микс из миндального масла, белого воска, ланолина, бузиновой воды, гамамелиса и спермацета (воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира, заключенного в голове кашалота). Впечатляет, не правда ли?

Какой была косметика в 18-19 веках?? 81

Но еще более впечатляют другие «рецепты красоты» — ныне признанные убийственно-опасными. К примеру, в «Энциклопедии поразительных фактов и полезной информации» Баркхама Берроуза, изданной в 1889 году, приводятся рекомендации по использованию аммиака для очистки и отбеливания кожи, и спирт для закапывания в глаза, чтобы придать им блеска. 

Леди и гигиена

Там же написано, что «леди должна принимать ванну не реже раза в неделю, но обтираться губкой – не менее трех раз в неделю» и рекомендуется «не мыть волосы, поскольку вода им вредит». Что касается умывания, то здесь тоже не нужно пользоваться водой – «просто нанесите на кожу лица глицерин, а потом протрите сухой замшей или фланелью». Красота же и пухлость губ достигается путем постоянного покусывания (ну, это и мы проходили).

Читайте так же:  Жёлтая глина для лица

В ТЕМУ: Секреты красоты и здоровья кожи со всего света

Уход за волосами

Поскольку косметика была доступна не всем, барышни в первую очередь занимались волосами, прекрасно понимая, что ухоженная голова – уже полдела. Рецепты XIX века по уходу за волосами тоже весьма разнятся. Кто-то рекомендует мыть волосы как можно реже, что-то дает советы обходиться вообще без воды. Единственное, в чем сходятся все комментаторы – девушкам категорически не стоит мыть голову. 

Лучше протирать волосы влажным полотенцем с мылом или яичным желтком, а затем вытереть их насухо. На сухие волосы капнуть пару капель миндального масла. 

Какой была косметика в 18-19 веках?? 182

Предлагался и еще один вариант – предтеча нынешнего «сухого шампуня». «Чтобы освежить прическу, достаточно нанести на локоны кукурузную муку, а затем как следует расчесать волосы», — читаем в книге Маргарет Микстер. Она же рекомендует расчесывать волосы не менее 30 минут.

Маски для волос от знаменитостей XIX века

История сохранила рецепт маски для волос от императрицы Елизаветы Австрийской, действительно славившейся густой шевелюрой. Для нее смешивали два желтка с небольшим количеством коньяка и столовой ложкой яблочного уксуса, наносили на волосы и оставляли на 10 минут, а затем тщательно смывали. 

В ТЕМУ: Секреты красоты самых привлекательных женщин за 40 и 50

Другой вариант был у Маркизы де Помпадур: взбить белок с ложкой сахара, нанести смесь на лицо и оставить на 10-15 минут, после чего смыть. После мытья головы в полусухие волосы втирали настойку крепкого зеленого чая, а для кончиков волос использовалась настойка, состоящая из крапивы, лимонной воды и яблочного уксуса.

Как известно, в наше время все эти ингредиенты широко используются в косметических целях. Скажем спасибо нашим предшественницам, проверявшим все «секреты красоты» на собственном здоровье!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Какой была косметика в 18-19 веках?? 163

макияж 19 века

Позапрошлое столетие прошло под знаком викторианской эпохи, которая внесла существенные коррективы в понятия красоты и эстетики женского образа. В моду вошли утонченность и изящество, что отразилось на гардеробе, прическах, а также макияже 19 века.

Идеалы женской красоты и неидеальные способы их достижения

Какой была косметика в 18-19 веках?? 119

Идеалы женской красоты и неидеальные способы их достижения

В девятнадцатом веке в моду вошла бледность. Живой румянец и загар на лице стали признаком низкого сословия, поэтому дамы не могли себе позволит то, к чему сегодня стремятся миллионы женщин по всей планете – красивый золотистый оттенок кожи. Чтобы добиться эффекта мраморной бледности женщины использовали как косметические средства, так и более естественные способы сохранения белизны кожи – отсутствие контакта с солнцем.

Читайте так же:  Выбор макияжа для рыжих волос и голубых глаз

Чтобы потом не пришлось использовать плотный слой отбеливающей пудры, дамы шли на различные ухищрения, скрывали кожу под одеждой или широкими полами шляп, прятались под зонтиками, а то и вовсе старались меньше показываться на улице при свете дня, а значит, под «пагубным» воздействием солнца.
Некоторые способы добиться эффекта мрамора вместо кожи и вовсе вызывают улыбку и недоумение. Так, например, модницы красили зубы желтой краской, чтобы те еще больше оттеняли светлую кожу. К слову, в условиях отсутствия привычного сегодня стоматологического обслуживания зубы у женщин и без того были далеки от белизны, так что можно только представить, какими они становились под воздействием еще и красителя.
В этой фантасмагории использовались и иные, не менее удивительные способы достижения идеала привлекательности. Помимо болезненной бледности девушка должна была обладать еще и некоторой томностью, что, несомненно, отражалось во взгляде викторианской красавицы. Так вот, чтобы достичь желаемого женщины капали в глаза белладонну – по сути своей яд, который при неправильной дозировке и регулярном использовании просто убивал несчастных.
Еще один способ изувечить себя в погоне за стандартом красоты – это питье уксуса и лимонной кислоты, которые якобы обеспечивали эффект алебастровой кожи путем не наружного, а внутреннего воздействия. Конечно, такие методы имели серьезные последствия. Желудок девушек буквально изъедался. Мало кто после подобных методов доживал до глубокой старости, мучаясь от постоянных болей.

Промышленность на службе у красоты

Какой была косметика в 18-19 веках?? 89

Промышленность на службе у красоты

Девятнадцатый век – это еще и начало подъема промышленности, которая проникла буквально во все сферы человеческой жизни. Конечно, не обошла она вниманием и сферу косметологии. Теперь пользоваться пудрой или другой косметикой могли не только знатные особы, а и женщины среднего достатка.

С приходом промышленной косметики красить стали не только кожу лица, а и веки, губы. Появились аналоги известных нам туши, теней, помады. Но, несмотря на доступность новых благ цивилизации, многие дамы не спешили экспериментировать с яркими красками на лице, отдавая предпочтение более естественному внешнему виду.
Однако не все женщины, жившие в ту эпоху, проявляли подобную сдержанность в использовании декоративной косметики. Отдельная категория дам – проститутки — щедро наносили на себя не только пудру, а и румяна, от чего контрастировали на фоне представительниц высокого сословия и социального статуса. Возможно, именно с этим периодом времени связан стереотип о том, что ярко красятся исключительно женщины легкого поведения.

Читайте так же:  Не растут волосы на лице у мужчины: исправляем ситуацию

Макияж 19 века: видео

Буржуазный этикет:
«Правила поведения женщин в 19 веке.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чрезвычайно усложнены были правила поведения женщин и в отношении женщин. Жизнь респектабельной женщины 19 века была окружена системой запретов, сопровождавших ее с младенчества. Так, девушки до замужества не могли есть в гостях, много говорить, демонстрировать свои знания в какой-либо области, зато от них требовалось «умение» легко краснеть и падать в обморок (что, правда, при существовавшей тогда суровой моде на ношение корсетов было нетрудно). Девушке нельзя было выходить одной куда бы то ни было и оставаться наедине с мужчиной в течение хотя бы нескольких минут, даже если этот мужчина был ее женихом. Она должна была просто одеваться, никогда громко не говорить, не смеяться. Ее родители тщательно следили за кругом ее чтения,

знакомств и развлечений. Впрочем, после замужества предписания этикета для женщины становились немногим легче — она по-прежнему не могла принять гостей-мужчин в отсутствие мужа, предпочитала не появляться одна в общественных местах и строжайшим образом следила за своей речью и манерами.

Мужчины, в свою очередь, должны были всячески подчеркивать привилегированное положение и благочестие дамы, что выражалось в оказании бесчисленных мелких услуг и существовании таких норм этикета, как обязательное вставание, снятие шляпы перед женщиной, обязанность открывать перед ней двери, помочь сесть, нести все ее вещи от перчатки до дамской сумочки и т. п.

В этот период также усложняется система нанесения взаимных визитов, которые четко регламентировались по значению и времени. Входят во всеобщее употребление визитные карточки, причем многие страницы тогдашних руководств по этикету заполнены правилами оформления и послания карточек на случай свадьбы, рождения ребенка, соболезнования, приезда, отъезда, формального визита, поздравления и т. п.

Также строго регламентировались правила приема гостей, застольные манеры, одежда для определенных случаев, ритуалы приветствия и темы бесед. Лишь неукоснительное выполнение всех этих правил давало человеку возможность быть принятым в своем кругу, каким бы этот круг ни был. Естественно, манеры представителей высшего света и мелких буржуа различались между собой, но только непременное их соблюдение делало человека «респектабельным», т. е. уважаемым и полноправным членом общества.»

………………………..

Читайте так же:  Чистка лица у косметолога

Светская жизнь в России: В эпоху Петра I западное влияние шло преимущественно из германских стран, отражая необходимость подготовки прежде всего технических специалистов. Но господство немцев, особенно тягостное в эпоху Анны Иоанновны, вызвало сильное недовольство русского общества.

При Елизавете Петровне немецкое влияние ослабевает, сменяясь французским. Французский язык входит в употребление среди светского общества и становится необходимой принадлежностью дворянского воспитания.

После Великой французской революции 1789 в Россию хлынул огромный поток эмигрантов, принесших сюда язык, моды, правила поведения и манеры. Павел I, боясь революционной заразы, объявляет войну французским революционным модам – круглым шляпам, длинным панталонам. С воцарением Александра I эти гонения прекращаются. В начале 19 века подражают не только внешним европейским идеалам – поведение светского человека должно соответствовать моде на сентиментализм (позднее романтизм): желательна интересная бледность, разговоры на чувствительные темы. Обязателен становится интерес к музыке, литературе и живописи.

В первой трети 19 века стиль части светской молодежи отмечен английским влиянием, подражанием идеалу денди, манерам героев Байрона, Б. Констана и А. де Мюссе. После Отечественной войны 1812 патриотический подъем кратковременно усиливает роль в обществе русского языка, но по-настоящему на родном языке заговорили уже после реформ Н. М. Карамзина и А. С. Пушкина, причем лишь мужчины, с дамами же разговор по-русски был еще долго неприличен. Одежда дам шьется по журналам мод, где французские наряды в стиле ампир эпохи Наполеона I постепенно сменяются стилем бидермейер, пришедшему из Вены. Этот стиль делает больший акцент на домашний уют. Одежда и прически мужчин, не только военных, но и штатских служащих, регламентируются прямыми предписаниями правительства. Николай I стремится к усилению национальных мотивов в обиходе, вводит, например, для придворных фрейлин наряды русского образца. Двор до середины 19 века оказывал решающее влияние на этикет всех слоев общества,

 но быт не дворянских сословий был по-прежнему затронут мало.

 Аристократия, особенно московская, сохраняла и особую сердечность обращения, традиционное русское гостеприимство.

Вторая половина 19 – начало 20 века

Отмена крепостного права, реформы Александра II, рост промышленности, развитие науки и литературы, привели к усилению влияния в обществе людей незнатного, а то и вовсе недворянского происхождения. Если высшее купечество стремилось подражать аристократии хотя бы внешне, то среди служащих и разночинной интеллигенции влияние придворных образцов поведения постепенно ослабевает. В столицах, губернских городах складывается новый слой общества с гораздо более демократичными манерами. Исчезает тип аристократа, занятого лишь собой и своими успехами у дам – он кажется устаревшим, отчасти смешным. Все стремятся заниматься каким-либо делом. Появляются многочисленные кружки, где общение нередко было довольно бесцеремонным. Возможным и даже желательным считается обсуждение в обществе больных вопросов, серьезных тем, чего ранее избегали в общении с дамами. В этот период всеобщего увлечения различными социальными теориями понятия интеллигент, интеллигентка вовсе не означают человека со светскими манерами – наоборот. Среди дам из таких кружков принято называть мужчин по фамилии. Принимая у себя поклонников, хозяйки таких салонов ведут себя с недопустимой ранее фамильярностью, одно время даже распространяется манера кормить кавалеров с ложечки по образцу французского полусвета. Нарочитое пренебрежение приличиями характеризует человека как творческую, свободную личность. В аристократическом кругу усиливается английское влияние с его деловитостью и приверженностью к спорту. Появилось стремление к экстравагантности – приемам в ночные часы. 

Читайте так же:  Вредны ли искусственные ногти?

Для дам из высшего круга этого времени считается необходимым одеваться по чуть устарелой моде:

 в темные платья из дорогих тканей для повседневных визитов, в светлые – для балов и утренних приемов. 

Пышные дорогие наряды, одежды из Парижа, роскошное белье допустимы только в кругу богатых банкиров, промышленников, модных адвокатов.

 Косметика для девушек и дам дворянского круга не принята. Естественность и непринужденность, умение тактично поддерживать разговор ценятся все больше. Внешний вид мужчин, не занятых на службе, все более зависит от их собственных вкусов, но служащие по-прежнему руководствуются указаниями сверху. При Александре III вновь появляется борода – теперь военные и штатские обязаны ее носить.

—————————

————————-

Это интересно:
Евгений Викторович Анисимов

Императорская Россия http://tortuga.angarsk.su/fb2/anisie10/Imp…siya.fb2_1.html В книге кратко даны  жизнь, одежда, мода и все, что связывало два столетия 17-19 века.

И как и чему учили девочек. как выдавали замуж,обычаи. правила и проч.

Как тот же фрак стал вот таким как сейчас.

что пили и если в те времена.

В общем это интересно.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

———————————————————————

Какой была косметика в 18-19 веках?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here