Что нужно знать о сроках годности?

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Что нужно знать о сроках годности?" с комментариями специалистов. Мы постарались собрать полную информацию и в полной мере раскрыть тему. В случае возникновения вопросов просьба задавать их в комментариях.

Когда об этих вопросах мы даже не задумывались, так как большинство препаратов можно было приобрести по доступной цене.

Можно применять лекарственные средства (ЛС) после окончания срока годности? Как хранить ЛС? Сейчас эти вопросы актуальны, потому что многим пациентам покупка новых ЛС не по карману.

Что нужно знать о сроках годности? 43

Срок годности лекарственных средств

Как понимать “годен до“?

Согласно приказу МЗ No 44 от 16.03.1993 г. Срок годности – это срок, в который производитель гарантирует полный терапевтический эффект и описанную в инструкции степень безопасности при условии нахождения в условиях, отвечающих требованиям действующей нормативно–технической документации. На всех лекарственных средствах, рецептурных и безрецептурных, на БАДах и травах, отпускаемые из аптек, должен быть указан срок годности. Отдельные ЛС наравне с основным сроком годности имеют дополнительный. Такие препараты после окончания основного срока подлежат переконтролю в контрольно–аналитической лаборатории и при положительном результате реализуются согласно дополнительным сроком годности. Переконтролю подлежат также препараты, в которых до окончания срока годности выявлены признаки внешних изменений. В связи с тем, что многие ЛС не могут сохранять стабильность состава вечно, производитель не обещает, что препарат будет осуществлять нужное воздействие после окончания срока годности.

Итак, стабильность химических составляющих препарата тестируется в лабораториях к выпуску ЛС на рынок. Дата, указанная на упаковке, актуальная до момента, пока таблетки, капсулы или жидкость не получили доступа воздуха, то есть до открытия первичной упаковки. С этого момента на выходной срок годности полагаться нельзя. Однако, согласно исследованиям со стабильностью химических соединений, срок годности при неповрежденной первичной и вторичной упаковке препарата может быть значительно больше указанного при соблюдении условий хранения.

На упаковке некоторых лекарств может быть указано, в течение какого срока после открытия упаковки нужно использовать препарат. Так, например, на глазных каплях нередко указано, что после снятия герметичной крышки их можно использовать не более месяца, а в некоторых случаях максимум две недели. По окончании этого срока препарат может прекратить осуществление лечебного эффекта, а иногда даже стать опасным.

Теряют ЛС после окончания срока годности свои свойства?

Еще в 2001 году АМА (Американская медицинская ассоциация) сделала вывод, что реальный срок годности ЛС является большим, чем указано на упаковке. Для исследования взяли 3000 единиц препаратов, представляли собой 122 различных ЛС. 88% лекарств (2652 единиц) полностью сохраняли свои свойства в среднем в течение 66 месяцев после истечения срока годности. Из этих 2652 единиц только 18% в конечном итоге разложились до такой степени, что их нельзя было использовать. Среди ЛС, хорошо сохранились, отметили амоксициллин, ципрофлоксацин, дифенгидрамин и морфина сульфат. Срок действия этих препаратов колебался от 12 до 184 (!) Месяцев после указанной даты годности.

Если опираться на эти результаты, то становится понятным, что срок годности многих препаратов значительно заниженным. Фактический срок жизни продукта зависит от ингредиентов, входящих в его состав, от наличия / отсутствия консервантов, от колебаний температуры в помещениях, где находятся лекарства, от транспортировки, освещения и влажности и др. факторов.

Читайте так же:  Перечень необходимых материалов для наращивания ногтей

Есть безопасным прием просроченного препарата?

На сегодняшний день не существует информации, любой препарат со сроком годности, нанес ущерб пациенту.

ЛС в твердой форме, в виде таблеток т капсул считаются самыми. Препараты в жидкой форме, эмульсии, суспензии, требующих хранения в холодильнике, с течением времени могут терять некоторые из важных свойств. Это важно понимать, когда на кону стоит жизнь или здоровье человека. Одно дело, если пациент принял просроченную таблетку обезболивающего, но оно не подействовало. С другой стороны, представим, предназначенной антибиотикотерапия для больного с острым воспалением легких, который в течение нескольких дней принимает антибиотик, который не работает. В таком случае возможны осложнения и даже угроза жизни.

Растворы для инъекций нужно утилизировать, если они изменили цвет или потеряли прозрачность. Автоиньектори– шприц–ручки для самостоятельных инъекций (типа препаратов для стимуляции суперовуляции, которые используются в ходе вспомогательных репродуктивных технологий, например) категорически нельзя использовать после истечения срока годности. Препараты, содержащие консерванты (те же глазные капли), не являются устойчивыми и должны быть заменены на свежие так, как указано в инструкции. Если продолжать их использование, то можно подхватить бактериальную инфекцию, так как бактерии быстро размножаются в жидкой среде.

Инсулин разрушается после окончания срока годности, нитроглицерин также быстро теряет свои свойства.

Как хранить ЛС?

При хранении препаратов следует учитывать такие параметры, как температура, освещение, влажность и чистота помещения.

Правильное хранение ЛС может увеличить срок их возможного использования.

Большинство ЛС может храниться при температуре не выше 25  С, те, что требуют защиты от воздействия повышенной температуры, хранятся при комнатной температуре (18–20  С) или прохладной (12–15  С). В отдельных случаях требуется более низкая температура (для препарата ФСГ Пурегона, например, от 2 до 8  С), что должно быть указано на этикетке или в инструкции к применению препарата.

К числу ЛС, требующих защиты от света, относятся: антибиотики, галеновые препараты (настойки, экстракты), витамины, кортикостероиды и др.

Нерационально хранить препараты в ванной комнате или в другом теплом и / или влажном помещении (на кухне, например). Кроме того, многие препараты не переносят длительных путешествий в условиях автомобильного салона обогреваемого помещения. Большинство лекарств должны храниться в прохладном темном и сухом месте. Все препараты должны быть плотно закрытыми и находиться в абсолютной недоступности для детей и животных.

Если нужно пользоваться препаратом в дороге, а он требует определенного температурного режима, тогда нужно использовать холодовые элементы и сумку–холодильник.

Вывод

Если Вам крайне необходимо принять препарат, а срок годности вышел и у Вас нет возможности купить новую упаковку, принимайте, что есть. Свидетельств, что он навредит, у медиков нет. Однако, если речь идет о лечении хронического заболевания или Ваше состояние потенциально угрожает жизни, не скупитесь на новую упаковку.

Чаще всего в домашней аптечке остаются обезболивающие, антигистаминные и жаропонижающие средства. Принимать эти препараты, даже если срок годности давно истек, можно. Единственное, что надо быть готовым к тому, что ожидаемого эффекта может не наблюдаться в полной мере. То же самое касается таблеток и капсул, которые пересыпаются с оригинальной упаковки в дорожную Таблетница.

Читайте так же:  Крем с ретинолом и витамином С – Малышева Не Права!

Срок годности : период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов.

В маркировке срок годности указывается одним из следующих способов:

при сроке годности менее 72 часов — «годен до… (час, день и месяц)»;

при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев — «годен до… (день, месяц и год)»;

при сроке годности от 3-х месяцев и более — «годен до конца … (месяц и год)» или «годен до… (день, месяц, год)» ;

Допускается указывать срок годности в виде: «годен … (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен … часов» с указанием часа и даты изготовления. Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год.

Указание срока годности не требуется для:

свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны аналогичным способом, за исключением зародышей семян и аналогичных продуктов (например, побегов бобовых),

алкогольной продукции, крепостью выше 10%;

уксуса;

пищевой соли;

сахара в твердой форме;

кондитерских изделий, состоящих из ароматизированных и/или подкрашенных сахаров;

жевательной резинки;

меда натурального

Пищевые продукты, для которых изготовитель установил неограниченный срок годности, маркируются в виде «Срок годности не ограничен».

Срок хранения

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.

Срок хранения : период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до… (дата)»; «срок хранения… (суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю .

Устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до… (час, дата)» или «реализовать в течение… (часов, суток)».

Дата изготовления и дата упаковывания

Дата изготовления : дата, проставляемая изготовителем или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта .

Дату изготовления указывают словами:

«изготовлен(о)… (дата)», а дату упаковывания — «упакован(о)… (дата), либо «изготовлен(о) и упакован(о)… (дата)».

Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива; для яиц — дату сортировки.

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Читайте так же:  Причины возникновения целлюлита

Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления — час (например 13 час. 22.06.02).

В информации о пищевых продуктах указывают срок годности, и/или срок хранения, и/или срок реализации .

Срок годности : период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов.

В маркировке срок годности указывается одним из следующих способов:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

при сроке годности менее 72 часов — «годен до… (час, день и месяц)»;

при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев — «годен до… (день, месяц и год)»;

при сроке годности от 3-х месяцев и более — «годен до конца … (месяц и год)» или «годен до… (день, месяц, год)» ;

Допускается указывать срок годности в виде: «годен … (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен … часов» с указанием часа и даты изготовления. Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год.

Указание срока годности не требуется для:

свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны аналогичным способом, за исключением зародышей семян и аналогичных продуктов (например, побегов бобовых),

алкогольной продукции, крепостью выше 10%;

уксуса;

пищевой соли;

сахара в твердой форме;

кондитерских изделий, состоящих из ароматизированных и/или подкрашенных сахаров;

жевательной резинки;

меда натурального

Пищевые продукты, для которых изготовитель установил неограниченный срок годности, маркируются в виде «Срок годности не ограничен».

Срок хранения

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.

Срок хранения : период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до… (дата)»; «срок хранения… (суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю .

Устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до… (час, дата)» или «реализовать в течение… (часов, суток)».

Дата изготовления и дата упаковывания

Дата изготовления : дата, проставляемая изготовителем или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта .

Дату изготовления указывают словами:

«изготовлен(о)… (дата)», а дату упаковывания — «упакован(о)… (дата), либо «изготовлен(о) и упакован(о)… (дата)».

Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива; для яиц — дату сортировки.

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Читайте так же:  Помада, которая никогда не сотрётся с Ваших губок...это чудо?

Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления — час (например 13 час. 22.06.02).

В информации о пищевых продуктах указывают срок годности, и/или срок хранения, и/или срок реализации .

Что нужно знать о сроках годности? 193

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Что нужно знать о сроках годности? 117

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

Что нужно знать о сроках годности? 104

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.
Читайте так же:  Лифтинг-макияж как стереть годы с помощью косметики

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

Что нужно знать о сроках годности? 25

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Что нужно знать о сроках годности?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here